ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СУХИЕ СМЕСИ.
ТЕПЛО - и ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ШТУКАТУРНЫЕ СМЕСИ производства завода «Победит» на основе перлита, пенополистирола и пеностекла составляют реальную конкуренцию традиционным системам утепления и звукоизоляции.
Коротко о главной для подобного рода материалов характеристике – коэффициенте теплопроводности. Как известно, он измеряется в единицах энергии, которую можно передать через единицу поверхности за единицу времени на единицу толщины материала при разнице температур в один градус. В системе СИ этот коэффициент измеряется в Вт/м*К. Теплопроводность штукатурки «Победит ТМ-30 Penosteklo» близка по значению к показателю минераловатной плиты (0,065 Вт/м*К), что превышает более чем в 2,5 раза минимально допустимую норму в соответствии с ГОСТ 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85), который устанавливает общие технические требования к строительным теплоизоляционным материалам. При этом штукатурка «Победит ТМ-30 Penosteklo» не теряет своих свойств cо временем, поскольку практически не сорбирует влагу. Это позволяет решать многие задачи по теплоизоляции фасадов и внутренних стен. Теплопроводность наливного пола на основе пеностекла в гранулах «Победит ТМ-30 Пенопол» составляет около 0,1 Вт/м*К. Для сравнения значения по теплопроводности многих других строительных материалов Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. При этом стяжка на основе пеностекла имеет малую плотность и очень малый расход расход материала(5,5 – 6,0 кг на 1 м² при слое 1 см), что дает предельно снижает нагрузку на фундаменты и значительно уменьшает время проведения работ. Звукоизолирующая способность легких материалов на основе пеностекла также заслуживает высокой оценки. В 2011 г. НИИ строительной физики РААСН осуществлял сравнительные испытания аналогичных материалов компании ИВСИЛ. В результате проведенных тестов со штукатуркой "TERMOSIL" и легким полом "TERMOLITE" выяснилось, что по показателям дополнительной звукоизоляции жилых и промышленных зданий материалы на основе пеностекла имеют одни из наиболее высокие значения среди аналогов по применению (см. также ЗДЕСЬ). Было рекомендовано к применению материалов на основе пеностекла при устройстве и монтаже перекрытий в гражданском и промышленном строительстве. Важнейшими преимуществами теплозвукоизоляционных материалов на основе пеностекла являются абсолютная негорючесть конечного слоя, химическая инертность, огнестойкость и отсутствие выбросов вредных для здоровья человека паров и газов как при нормальной эксплуатации, так и при нагреве во время возможного пожара. Эти свойства значительно расширяют возможности применения сухих смесей с пеностеклом в высотном строительстве, на объектах, где предъявляются особые требования к пожаробезопасности. Такими объектами могут быть кровли и стены атомных электростанций.
Не менее ценными качествами штукатурок и полов на базе пеностекла являются высокая паропроницаемость, минимальная сорбционная емкость по воде и сочетаемость с любыми фасадными отделочными материалами на основе цемента. Это придает конечной поверхности большую долговечность. Прочностные характеристики материалов на основе пеностекла также более впечатляющи по сравнению с аналогами на основе пенополистирола. Такой большой набор преимуществ позволяет без проблем проводить комплексные мероприятия по реконструкции и теплозащите любых зданий и сооружений. Подобные материалы незаменимы в случаях, когда нужно провести ремонтно-реставрационные работы с минимальной дополнительной нагрузкой на фундамент, как бывает в старом жилом фонде или при работах с исторически значимыми зданиями. Низкий удельный вес материалов на основе пеностекла позволит снизить дополнительную нагрузку на пол и стены.
При этом возникают дополнительные возможности по ускорению работ по выравниванию полов, на котором уже установлены в большом количестве коммуникации, кабели и трубопроводы – достаточно залить толстым слоем облегченную пеностеклянную стяжку, не опасаясь за превышение допустимых нагрузок по весу.
Наконец, немало достоинств пеностеклянных отделочных материалов можно найти и в самой технологии их применения. В самом деле, вместо сложной и многоступенчатой технологии укладывания многослойного «пирога» из самого утеплителя, базовых штукатурок, крепежных материалов, анкеров, сетки и т.д. достаточно просто уложить стяжку или нанести штукатурку машинным или ручным способом.
Таким образом, теплозвукоизоляционные материалы на основе пеностекла открывают для широкого круга строителей новые перспективы в плане экономичности, простоты и скорости проведения работ. Большинство из своих полезных свойств описанные материалы получили от нового инновационного наполнителя – прочного, легкого, инертного, пористого и абсолютно не горючего утеплителя в виде гранул из вспененного стекла.