ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Научились ли Вы укладывать плитку правильно

     НАУЧИЛИСЬ ЛИ ВЫ УКЛАДЫВАТЬ ПЛИТКУ ПРАВИЛЬНО? 

      Боже ж мой,  как же стало сложно выбрать такую простую для обихода вещь, как керамическая плитка! Как мучительно трудно подобрать теперь нужный клей для ее монтажа! «Клади на «Юнис» - советуют молдавские мастера. А чем, собственно, «Кнауф» хуже? «Боларс», «Старатели», «Ивсил», «Основит», «Победит», наконец. Как выбрать надежный и недорогой состав? И как же много всяческих сайтов, магазинов, рынков, выставок, мелких и покрупнее оптовых и розничных фирм, и все галдят: купите у нас, не дайте себя обмануть в другом месте, мы самые крутые, у на самое-самое, мы имеем товар прямо из под станка…Самое дорогое, или самое дешевое, самое толстое или самое красивое,  самое бюджетное или самое прочное… Вот они, ужасы изобилия, вот оно, общество потребления.
      Как это все работало при развитом социализме: прогулялся в магазин, записался в соответствующей тетради (которую вел местный фюрер в очках и ватнике)  в очередь, через 3 месяца взял такси, купил плитку (4 вида дизайна, бой за твой счет, грузчикам «на мороженное» - выбор делался быстро) и сразу же (чтобы не украли и не отбили) ложишь (именно ложишь, а не кладешь) с помощью нетрезвого матроса-сантехника на смесь сворованного с ближайшей стройки цемента с честно купленным клеем ПВА. Вот и вся технология. Но теперь…
    Подбор плитки и дальнейшая ее укладка -  это настоящая опера. Это «Кармен», когда люди выбирают плитку. Доморощенные и профессиональные дизайнеры, жены с давно вынашиваемыми идеями творчества, а то и просто кустари-самоучки с упорством опасных сумасшедших пытаются воплотить свои озарения в виде красивой стены в ванной, креативных узоров полу и на кухне.          Работы по укладке плитки также нельзя отнести к числу легких занятий, такой труд требует хоть каких-то умений, опыта  и достаточной квалификации.   
       Если все операции в целом по определению дизайна плитки и ее укладке были выполнены на достойном уровне, покрытие будет служить Вам долгие годы, каждый раз станет радовать Вас своим видом и будет предметом зависти у посетителей. Но иногда ведь бывает и наоборот, причем, что характерно, вид на криво-косо уложенную  плитку весьма удручает и вовсе  не зависит от цены на саму эту плитку. Потому что, какой бы качественной и интересной не была бы выбранная Вами плитка, в случае неправильной укладки она просто не будет красиво выглядеть на стенке. 
   Правильная укладка  керамической плитки, кроме торжества дизайна, является базой для долговременной ее эксплуатации. Укладка керамической плитки - это сложный и неторопливый процесс,  непростой  даже для квалифицированного мастера. Только взаправду хороший мастер способен из самой заурядной плитки сделать красивые стенку или пол, не уступающие по внешнему облику тем, которые выполнялись с применением самых дорогих плиток. Для такой работы требуется плиточник высшей квалификации. Именно поэтому расценки на работу у таких мастеров весьма высоки.

   Итак, попробуем вместе понять - на какие нюансы в процессе подготовки и проведения плиточных работ следует обратить пристальное внимание, чтобы не было потом горько и  обидно за впустую истраченные нервы и деньги.   

       1. Первые вопросы, которые возникнут у потенциального  потерпевшего после последнего строгого распоряжения супруги  по поводу необходимости срочно сделать ремонт и выполнить отделку стен и пола плиткой, чтобы было как у всех – это «Где взять денег на ремонт», «Где найти хорошего мастера» и «Как правильно кладут эту чертову плитку».  Будущий страдалец, вероятно, уже в курсе – чтобы купленная плитка висела долго на стенке ее нужно приклеить на особый клей. Такой клей называется плиточный. Но на этом познания домашнего начинающего ремонтника и заканчиваются, как правило. В жизни все немного сложнее, чем написано в учебники для ПТУ для специальности «Маляр-штукатур широкого профиля».  В учебнике описано,  как плиточный клей наносят на тщательно подготовленное основание с помощи специальной "гребенки", затем на получившийся зубчатый клеевой слой плитку, вымоченную заранее в ведре с водой, вдавливают слегка поворотными движениями,  выравнивают  и оставляют в покое до отвердевания клеевого шва.  Что же получится, если для выполнения этой операции Вы пригласили незнакомого  мастера без рекомендаций? Вот несколько  вариантов развития событий:
    - купленный Вами клей весь или большая его часть мастер продаст на сторону, а деньги положит в карман;
   - вместо клея плитку уложат на простую сухую смесь, а деньги от разницы в стоимости мастер положит в карман;
   - рабочий раствор нанесут не сплошным слоем, а "пятнами", сэкономленный клей мастер продаст на сторону, а разницу положит все в тот же свой карман.         
     Чтобы заказчик не заметил этих заранее планируемых хищений,  кто-нибудь из приглашенных работников контролирует внезапную инспекцию со стороны хозяина, и тогда вся бригада дружно хватается за гребенки и имитирует нормальную работу. Есть три возможных способа не дать событиям пойти таким путем:
   - найти мастеров по рекомендации, которые уже делали ремонт у Ваших знакомых, и знакомые остались довольны;
   - присутствовать на всех стадиях работы лично – от закупки клея и плитки и вплоть до затирки швов;
   - проконтролировать качество укладки плитки по окончании работ, для чего нужно простучать все уложенные плитки. Если звук будет глухой, следует  заставить мастера переделать работу за свой счет.

          2. На  самом начальном этапе работ следует прежде всего определить по возможности максимально точно (товар не из дешевых) – сколько плитки в квадратных метрах Вам собственно, нужно.  Для решения этой задачи простого подсчета площади укладки не достаточно, следует обязательно учесть, что практически всегда  длина каждого выложенного ряда такая, что целое число плиток  не помещается ну никак,  и в результате каждую последнюю плитку нужно будет отрезать. В частности, плитки всегда режут в местах с выступами, нишами, при монтаже раковин, кранов, душевых колонок. Не забудьте, что часть плиток может быть с боем, или просто бракованных – гнутых или треснутых. Правда, для импортной продукции такое –  редкость. И все же стоит  оставить несколько плиток  про запас,  а вдруг  когда-нибудь потребуется делать ремонт.
    После того, как расчет потребности в  плитке с учетом всех моментов будет сделан, эту цифру мы рекомендуем увеличить еще на 5% на разные непредвиденные случаи. Это количество должно быть окончательным и не должно подлежать обсуждению со стороны мастера. Увеличение количества закупаемой плитки - это ничто иное,  как попытка развести Вас на поправку финансового положения мастера за Ваш счет, поскольку лишний товар будет завтра же сдан назад в магазин, а деньги будут по - братски поделены между мастером-универсалом и продавцом плитки.

      3. Если Вы все же наметили для себя - проконтролировать нанятых плиточников в процессе укладки, то нужно понять ряд несложных правил  работы, заранее продумать все этапы выполнения кладки  и дать своим работникам свой конкретный план всей работы. В качестве рабочего примера мы обсудим, как именно проводят  укладку плитки в обычной квартире:

         3.1. Сначала необходимо подготовить основание под укладку, удалить пыль, грязь, масляные разводы, старую краску  и т.п. 

       3.2. Далее нужно определить степень неровности стены. Эту операцию лучше делать при помощи длинных  - не менее 2-х метров - реек-правил.  Если разница уровней превышает 5 мм, предварительно стену выравнивают подходящими штукатурками или шпаклевками. Если неровности укладываются в 5 мм, плиточный клей укроет в дальнейшем все огрехи стены. 

     3.3. Любую плитку укладывают на стену только при определенной температуре, которая указана производителем в описании к соответствующему плиточному клею. Как правило, эта температура не может быть меньше + 5 °С. Вообще говоря, плиточный клей очень чувствителен к окружающей температуре. При этом изготовители даже рекомендуют различную толщину нанесения в зависимости от температуры, что достигается применением гребенок с различным зубом. Если температура превышает +32 °С, большинство составов вообще могут перестать работать, они «сворачиваются и дают дуба». В то же время, любой плиточный клей, выпущенный заводом «Победит», очень неприхотлив и содержит специальные добавки, которые являются «Защитой от дурака». Производимые составы не требуют высшей квалификации от плиточника, их применяют в течение вот уже более десятка лет обычные работяги, с их помощью были произведены отделочные работы на многих сотнях объектов.

         3.4. Приступаем собственно к укладке плитки. Сперва при помощи обычного уровня на стенку горизонтально монтируется (без фанатизма)  опорная рейка или плинтус. Эту операцию следует рассчитать ювелирно,  чтобы после удаления рейки последний нижний ряд плитки (с учетом толщины швов и толщины напольной плитки) лег бы точно на свое место. Этот последний ряд укладывают только после окончания работ по укладке напольной плитки, для чего предварительно снимают опорную рейку.

      3.5. Далее начинаем сам  процесс укладки плитки. Укладку ведут небольшими этапами по мере приготовления порций рабочего  раствора плиточного клея. Для того, чтобы правильно приготовить качественный плиточный клей, следует строго соблюдать инструкции, которые заводы-изготовители наносят на упаковки с сухим плиточным клеем. Так, нельзя превышать указанное на упаковке количество воды затворения. Рекомендуется хорошо перемешивать рабочий раствор во время его приготовления. Клей для плитки  перемешивают в течении 5 минут до состояния очень густой сметаны, затем оставляют в покое еще на 5-10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают.

       3.6. Начинать клеить плитку следует с дальнего угла помещения, чтобы после окончания ряда оказаться у входной двери. Монтируется плитка в соответствии с нехитрым правилом: целую плитку кладем в заметных местах, которые должны будут выглядеть идеально, разрезанную плитку -  в менее заметных местах. Если плитка на стене и на полу имеет одинаковые размеры, швы на стене подгоняют к швам на полу.

          3.7. Плитку перед укладкой полезно некоторое время вымачивать в воде – так у мастера будет больше времени для корректирования положения плитки на поверхности. Но данное требование не обязательно.

        3.8. Один из самых важных моментов – как наносят плиточный клей. Сначала наносим небольшое количество плиточного клея на очередной участок поверхности. Клей наносят и выравнивают либо  шпателем, либо ровной стороной гребенки. Необходимо хорошенько нажимать на инструмент, чтобы рабочий раствор полноценно заполнил все возможные неровности, пустоты и поры на основании. При этом толщина нанесения не должна быть меньше, чем высота зубцов на выбранной для работы гребенке. Затем с помощью зубчатой стороны гребенки клеевой слой на поверхности как бы «причесывают», образуются ровные борозды. При этом гребенку держат под острым углом к поверхности. Величину угла определяет то, какая нужна высота борозды. Самое важное в этой операции – это стараться, чтобы по всей поверхности «причесывания» угол гребенки был одинаковым, чтобы одинаковой была высота борозд.
   Крутые профессионалы рекомендуют использовать разные виды гребенок в зависимости от типа плитки. Так, для тонких плиток они советуют брать гребенки с V-образными зубцами размером в 3-5 мм. Для плиток с размерами 15-20 см – рекомендуют применять гребенки с квадратным зубом 6х6 мм. Для плит большого размера от 30х30 см употребляют гребенки с U-образными зубцами. По-видимому, такие рекомендации – дело частное, на любителя, все равно что для разных гвоздей использовать разные по форме молотки.

     3.9. Укладывают плитку обычно сразу же после нанесения на основание под укладку борозд клеевого раствора. При этом  не забывают  оставить между плитками места для швов. Для этого по углам уложенной и выровненной плитки делают вставки из специальных пластмассовых крестиков. Толщина крестиков соответствует выбранной заранее толщине шва между плитками.
 
    3.10.  После того, как плитку уложили на основание, ее следует слегка прижать руками, затем стереть с плитки следы клеевого раствора до того, как он застынет.    Делают это через 20-30 минут после укладки с помощью губки, а через час протирают поверхность плитки фланелевой тряпкой.
   Работу следует вести при непрерывном контроле – насколько ровно производится кладка, не нарушены ли углы, постоянно проверяют  горизонталь и вертикаль, мониторят правильность подбора рисунка и  схемы укладки. Главные инструменты в этом деле – уровень, глазомер и внимательность мастера.

     3.11. Если есть необходимость разрезать плитку, то делают  это  при помощи специального плиткореза. Для этого  плитку надрезают со стороны глазури, после чего ее аккуратно раскалывают по надрезу.

    3.12. Свежеуложенная плитка высыхает обычно сутки. За это время клеевой шов (если, конечно, Вам удалось купить плиточный клей нормального качества на заводе-изготовителе, а не подделку на рынке)  затвердеет настолько, что можно приступать к последней стадии процесса - последующей затирке швов. Правильно выполненные швы очень важны, они улучшают внешний вид всего произведения и скрывают возможные мелкие дефекты кладки. Затирают швы специальными затирками, которые иногда еще выпускают на разные толщины. Ширина толщина шва изменяется в очень широких пределах, от 2-х до 20-ти мм, главное, чтобы эта ширина была бы везде одинаковой...


   И в заключение, несколько рекомендаций, чтобы плитка служила как можно дольше. За обычной настенной или напольной керамической плиткой  ухаживают при помощи теплого мыльного раствора  с  мягкой губкой.  Если у Вас  на полу керамогранит, то в первый месяц после укладки его моют с помощью слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, чтобы из его  микроскопических пор удалить забившуюся туда  грязь. А для глянцевых поверхностей не подходят агрессивные абразивные средства.
   Мы будем рады, если представленные выше рекомендации смогут помочь Вам тщательно  проконтролировать работу плиточников, а также послужат краткой инструкцией для самостоятельного выполнения плиточных работ. 




             
Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.