ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Утепление стен изнутри - базовые принципы.

                Утепление стен изнутри – базовые принципы. 

     Наружные стены в многоквартирных домах - это важнейший конструктивный элемент, который выполняет функции несущего каркаса и защиты  внутренних помещений от холода, жары и дождя. Обычно стены в больших домах возводятся с учетом теплофизических критериев, присущих той или иной эпохе. Но как быть тем потерпевшим, кто хочет сделать свое жилище более теплым, но не готов собирать инициативную группу жильцов, чтобы утеплить здание по-человечески, т.е. со стороны фасада? Ведь монтируя элементы внутреннего утепления помещений, люди делают глобальную ошибку, поскольку способ утепления изнутри – это самый бестолковый и безграмотный со всех точек зрения способ. И применяют его только в случае крайней нужды.
     Обычно решение утеплиться изнутри приходит по причине не только крайней неграмотности хозяина, но и потому, что данный хозяин является господином только тех стен, которые образуют его собственную квартиру. Очень часто встречается  ситуация,  когда вокруг желающего утеплиться живут более бедные соседи, которые согласны лучше замёрзнуть насмерть, но не захотят потратить свою кровную копейку на наружное утепление здания, а ДЭЗам это вообще  не надо в принципе, если, конечно, в этот ДЭЗ не поступило  личное указание по крайней мере от МЭРа города. Бывает и так, что квартира соседствует с неотапливаемыми техническими помещениями – это может быть лестничная клетка, коридор, лифтовая шахта. Или близко к квартире находится деформационный шов между двумя зданиями. Или Вам так повезло, так повезло, что здание находится в исторической части города, и фасад имеет дорогую отделку.  Следовательно, утеплиться снаружи вовсе шансов нет. Так что для желающего вариантов остается немного – либо поменять квартиру на более теплое жилье, либо утеплить свои стены изнутри. 
    И что же делать простому жильцу, который не хочет мерзнуть, читает крайне противоречивую информацию, а выбора как не было, так и нет — снаружи утеплиться снаружи не получается. 
Давайте прежде всего разберемся – какие минусы имеет утепление изнутри?      Минусов много, и даже непонятно – какой из них хуже: 
     Минус первый.  Внешняя стена здания находится полностью в области отрицательной температуры, если на улице мороз от  -18  и ниже. При этом стена полностью промораживается, водяной пар конденсируется в зоне между утеплителем и утепляемой изнутри стеной, значит, происходит образование наледи, которая неизбежно разрушит  место контакта утеплителя со стеной и попросту  оторвет утеплитель от стены.

       Минус второй.  На улице температура от 0 градусов до +11. Заметим, что  в средней полосе России такие температуры бывают по 2-3 месяца весной и по 2-3 месяца осенью. При этом наблюдается намокание в самой толще стены из-за конденсации водного пара, а значит, уменьшается термосопротивление, и стена в зимнее время промерзает  уже при температурах от -5.

     Минус третий.  Промерзание стены из-за накопившейся влаги значительно сокращает срок службы всего дома.

    Минус третий.  Конденсат, который накапливается между утеплителем и стеной, если только не принять меры для его удаления путем интенсивной вентиляции, становится рассадником плесени и грибка на всей внутренней поверхности стены, что приводит ещё и к биологической коррозии стен.

    Минус четвертый. При утеплении внешней стены изнутри остаётся ещё один «мостик» холода – углы сопряжения внутренних стен с наружными. Если не утеплить ещё и внутренние стены  и межэтажные перекрытия, то в местах стыков с наружной стеной будут образовываться зоны промерзания, и точку росы еще никто не отменял, а находиться эта точка будет в непосредственной близости от углов. В результате весной и осенью в углах будут образовываться зоны повышенной влажности,  углы будут сырыми,  начнет портиться отделка, углы покроются  плесенью и грибком.

     Минус пятый. Если попытаться сэкономить на толщине утеплителя, то зона конденсации целиком сместится в место контакта утеплителя со стеной  и даже далее, в стену здания.  При этом конденсация влаги продолжается, разрушения вследствие кристаллизации этой влаги начнут происходить уже в середине и даже в наружной части стены здания. Поэтому лучше уж завысить толщину  утеплителя, но это дополнительные затраты.

   Минус шестой. Слой утеплителя «съедает» значительную часть площади квартиры.

     Далее,  получается, когда люди решаются на утепление стен изнутри, основным методом по исключению намокания утеплителя является хорошая, качественная и надежная пароизоляциярия внешней (по отношению к внутреннему помещению) поверхности утеплителя с заходом на внутреннюю стену, на перекрытия и на потолки. Однако при этом происходит прекращение вывода паров воды из комнат, что до этого было предусмотрено проектом. Отсюда получается:

     Минус седьмой. В помещениях - по показаниям  гигрометра и по ощущениям - становится влажно и душно, что опять же ведёт к риску образования конденсата с внутренней стороны стены. Опять плесень, грибок... Поэтому приходится интенсифицировать воздухообмен, значит, для снижения влажности потребуется дополнительная вентиляция, а отсюда - больше затрат на отопление для компенсирования внутренних сквозняков.

      Минус восьмой. Правильно устроенное внутренне утепление - совсем недешевое удовольствие.


    Теперь попробуем обсудить несколько заблуждений и прямых обманов, которыми недобросовестные продавцы утепляющих материалов стараются "накормить" потребителя:

       Заблуждение первое.  Если у утеплителя маленькая толщина, то он не намокнет в процессе эксплуатации.
           Ответ. Если  занизить расчетную толщину утеплителя в несколько раз, то Вы получите все минусы, и ни одного плюса. Эффективность утепления будет крайне низкой, температура в комнате повысится на 1-2 градуса, зато точка росы сместится точно в зону контакта утеплителя с внешней стенкой. Дальше будут увлажнение стены, наледь, разрывы, грибок, плесень... 

        Заблуждение второе. Утеплить стену можно обычным фольгированным полиэтиленом, внутри помещения будет тепло и сухо.
       Ответ. многие менеджеры по продажам обманывают потребителей, утверждая, что фольгированный вспененный полиэтилен толщиной всего 10-20 мм способен заменить минеральную вату или пенопласт толщиной 70-80 мм. Но на практике для достижения такого эффекта необходимо будет обеспечить герметичный воздушный зазор между отделочным материалом стены и вспененным полиэтиленом. Второй аналогичный герметичный зазор должен быть между полиэтиленом и стеной, что невозможно в реальности, поскольку полную герметичность делают только на космических кораблях. Поэтому в оканцовке Вы сдвинете точку росы, дальше будут увлажнение стены, наледь, разрывы, грибок, плесень.

  Заблуждение третье. Если использовать для внутреннего утепления пенополистирол, особенно экструдированный, а саму стену предварительно гидроизолировать, то намокания не будет, ведь такой материал влагу не накапливает.
    Ответ. Да стенку можно гидроизолировать, вариантов масса, самым подходящим является вариант использования состава «Победит-Гидроэластик ТМ-27», он обеспечит еще и дополнительную пароизоляцию, но беда в том, что влага попадает за утеплитель не в результате внешних протечек, а исключительно за счет конденсации паров воды, которые стремятся выйти из теплого помещения наружу. И если эта влага не сможет сконцентрироваться внутри утеплителя, то куда ей деться то? Ей остается только один путь – оседать на поверхности стены. И при этом вообще неважно, чем именно такая стена была предварительно обработана. А через какое-то время вода выйдет наружу, образовав на стене малопривлекательные влажные потеки, потом появятся плесень, грибок… 

           Заблуждение четвертое.   Жидкая теплоизоляция на основе т.н. гранул микросфер из керамики при толщине слоя в 1 мм заменяет 50 мм минеральной ваты. Это поможет сохранить тепло и уберечь стены от влаги.
            Ответ. Суперпоизводители краски, выполненной на основе микросфер, равномерно и плотно засеивают интернет сообщениями о ее разных положительных свойствах  и особой технологии производства. Однако, такие сообщения не соответствуют законам физики, и все это больше похоже на рекламный трюк. Заявленный низкий коэффициент теплопроводности по заверениям все тех же менеджеров по продажам – всего около 0,0018. Но все это относится к отраженному теплу, а при обычной конвекции это невозможно. Дело в том, что коэффициент теплопроводности обычной керамики находится на уровне между 0,8 и 1,16, а коэффициент теплопроводности воздуха – 0,025. Поскольку в микросферах не вакуум, а воздух, то суммарный коэффициент будет находиться в этих пределах, т.е. никак не меньше 0,025, а заведомо больше. Поэтому краска слоем 2 мм - полная чушь. Последствия использования такой краски будут как минимум никакими, никакого утепления не получится, списки потерепевших увеличиваются каждый месяц. Примеры неработающего утепления многоквартирных домов также уже есть. 
   
     Из представленного краткого обзора можно понять, что правильно утеплится изнутри вообще невозможно. Однако это далеко не так. Грамотно выполнить работу по внутреннему утеплению технологически довольно сложно и дорого, но можно. При этом лучше не пытаться существенно сэкономить, будет себе дороже, да и не удастся.
      Попытаемся подытожить вышесказанное и сформулируем основные технологические принципы для качественного утепления стен изнутри:
1.     Все работы по внутреннему утеплению стен следует проводить только после тщательной их обработки противоплесневыми и противогрибковыми составами, да еще в несколько слоев. При этом необходимо убедиться в отсутствии щелей и отверстий на внешней стороны стены и принять все меры к заделки таковых,если они обнаружатся. Основание для утепления должно быть сухим.
2. Перед устройством собственно утепления необходимо прежде всего устроить надежную и  герметичную пароизоляцию стены.
3. Толщина любого выбранного утеплителя должна быть не меньше расчётной для соответствующей  климатической зоны.
4. Обязательно следует озаботится по поводу организации дополнительной хорошей вентиляции в утепляемом помещении.
5. Теплоизоляцию нужно крепить обязательно сплошными полосами без разрывов на специальный клей для пенополистирола.
6. К сожалению, утеплять придется участки смежных и примыкающих внутренних стен и перекрытий, внутренние углы.
7. Для отделки утепленной стены нужно применять только влагостойкие материалы.
8. Необходимо принять все меры для обеспечения герметичности декоративной отделки утепленной стены и по возможности не устанавливать на ней розетки, бра, выключатели, карнизы.
9. Все возможные отверстия в примыканиях нужно заделывать силиконовым герметиком.
10. Если на утепленной стене нужно закрепить кронштейн, то монтируют его только через изолирующие прокладки.

   Возникает закономерный вопрос - как подсчитать необходимую толщину утеплителя?

Весь подсчет очень прост. Используем формулу R=D/λ, где R - сопротивление теплопередаче, D — толщина материала, а λ — паспортное значение теплопроводности материала. Сначала определим  сопротивление теплопередаче стены без теплоизолятора. Например, если мы имеем кирпичные стены толщиной 500 мм, то сопротивление теплопередаче R=0,5/0,47=1,06 м2∗°С/Вт. Для Москвы этот показатель нормируется, его значение не должно быть меньше 3,50. Получается, что разница составляет 3,50-1,06 = 2,44. Это очень большое значение, и его нужно "добрать" за счет теплосопротивления утеплителя, так как сопротивление теплопередаче всего "пирога" состоит из суммы сопротивлений теплопередачи каждого из слоёв.
     Необходимую толщину утеплителя определяем по той же формуле R=D/λ, куда вместо R подставляем 2,44, а вместо λ  - паспортное значение коэффициента теплопроводности для данного утеплителя. Например, если мы хотим использовать экструдированный пенополистирол (пеноплекс) с коэффициентом теплопроводности λ=0,035, то нам понадобится D=0,035∗2,44=0,085 — слой пеноплекса 85 мм. Естественно, лучше завысить минимальные показатели и установить 100 мм пеноплекса, и тогда точка росы переместится заведомо вовнутрь слоя утеплителя.


   Заводом "Победит" предложено проводить внутренне утепление с помощью теплой штукатурки, которая может обеспечить свободный выход пара назад в помещение, т.е. материала, обладающего эффектом санации. Такой материал имеется в представленном ассортименте и называется он -  теплая штукатурка на основе пеностекла "Победит ТМ-30 Penosteklo". Коэффициент теплопроводности такой теплой штукатурки всего 0,10, накладывать ее можно слоем до 100 мм за 1 проход, количество наложенных слоев неограничено. Высокие показатели по паропроницаемости и применяемые в составе штукатурки наборы легких заполнителей обеспечивают интенсивный газообмен, и даже сконденсированная влага легко удаляется из толщи утеплителя, а сама штукатурка, также как экструдированный пенополистирол, влагу не накапливает и не отсыревает.


   Следует отметить, что холодные с точки зрения обывателя стены могут оказаться вовсе не главной причиной того, что в комнатах холодно. Может быть и так, что пол холодный, или потолок подкачал в смысле теплоизоляции, или просто из окон дует, а возможно отопление плохое. Поэтому оставьте внутреннее утепление стены на крайний случай, попытайтесь все же решить проблему, исключив другие причины холода, поскольку при наличии указанных факторов даже идеально выполненное утепление стен не облегчит существование, а температура в комнатах вряд ли поднимется больше чем на 1-2 градуса.

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.