ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Теплоизоляция и гидроизоляция в подвалах.

              Теплоизоляция и гидроизоляция в подвалах.

     Итак, займемся делом. Вы задумали большую стройку, это будет новый дом за городом с цокольным этажом, или проще говоря, с обширным подвалом. Наличие подвала сразу поднимает собственника в положении в глазах окружающих, а уж в собственных - и подавно. Наличие цокольного этажа свидетельствует о финансовом благополучии хозяина в силу высокой затратности сооружения такой части дома, да и потому, что открывается много возможностей для его использования. Там можно разместить много хозяйственных помещений,  оборудование, отопление, системы водоподготовки, развлекательные комплексы и даже подземное убежище и скрытые ходы для эвакуации в сторону леса.
   Первое, что приходит в голову, когда задумываешься о необходимости устройства цокольного этажа – это сооружение подземного гаража  на одну и более машины с ремонтной зоной.  Необходимо только заранее установить дренажные решетки  у ворот, провести качественную вентиляцию и сделать мощную звукоизоляцию, чтобы домашние не слышали плохой французский язык, когда в гараже хозяину с полки падает на ногу запасной глушитель.
     Следующие по популярности варианты предназначений подвальных помещений – это Котельная-бойлерная, часто соседствующая с блоком водоподготовки, прачечной и сауной с бассейном. В таком отделении  находится сам котел (бойлер), запорная и регулирующая арматура и контрольно-измерительные приборы. При такой схеме удается максимально эффективно использовать топливо - никаких потерь тепла или длинных трубопроводов. Система водоснабжения является самым сложным в техническом отношении комплексом, который может даже включать артезианскую скважину, которую делают еще до установки перекрытий подвала. Электронасос для подачи воды устанавливают там же в подвале, управление выводится внутрь дома на кухню или в подсобку.     Вообще говоря, насосы в подвале размещают на случай аварий и возможных природных катаклизмов, вроде прорыва грунтовых вод. Чтобы не обнаружить по весне подвал, цокольный этаж или погреб затопленными, в приямке, ниже уровня пола, устанавливают простой и малогабаритный дренажный насос, который может включаться дистанционно или автоматически. Применяются и фекальные насосы, обеспечивающие передачу сточных вод из подвала или низины в существующую канализацию, очистные сооружения либо обычный септик. Такие насосы отводят стоки на расстояние до 100 м по горизонтали и при необходимости поднимают их на высоту 5-7 м.
     Кроме того, в подвале обычно располагают внутреннюю водопроводную разводку. При этом лучше  трубы оставить открытыми,  или,  по крайней мере,  легко  доступными.
     Сауна в подвале - весьма распространенное решение, тем более,  когда недалеко бойлер для нагрева воды и насос для ее подачи. Однако размещение рядом бассейна может привести к проблемам. Это нежелательно  еще и потому, что излишнее заглубление чаши бассейна относительно самой нижней части фундамента  недопустимо. Да и комфортность подземных бассейнов ниже, чем пристроенных к дому, в которых можно плавать, наслаждаясь солнцем, воздухом и прекрасным видом. Стационарные бассейны должны проектировать и строить специальные бригады, имеющие на то лицензию. Нарушение технологии может привести к подтоплению подвала дома, оседанию фундамента и т. д.
  Кроме того, часто в подвальных помещениях располагают блок вентиляции, состоящий из  отдельных служебных модулей, что обеспечивает  полную сохранность системы и комфортные условия обслуживания и ремонта, а также силовое электрооборудование -  это вводной щит и система резервного электропитания. Там же может стоять контрольная панель охранной системы.    Помещения подвала, особенно те, где обеспечивается отопление и электропитание, обязательно следует снабдить пожарными датчиками.
    Как видно, список возможных устройств, систем и наборов служебных и нежилых помещений, которые можно разместить в подвале, очень обширен. Общей чертой их является то, что крайне нежелательно, чтобы в местах их установки было бы сыро и холодно. Поэтому главным при устройстве цокольных этажей мы считаем тщательную предварительную гидроизоляцию и утепление.
     Грунт и прилегающая к дому территория – источник постоянной головной боли с точки зрения сбора дождевой  воды с большой площади. Эту воду никак нельзя допустить в подвал. Особенно это актуально весной, когда грунтовые воды поднимаются до самой поверхности земли и она переполняется влагой. Поэтому при строительстве фундаментной и цокольной части дома обязательна гидроизоляция на всю их высоту и площадь. Когда подвал предполагается превратить практически в жилое помещение, выполнять эти работы следует очень тщательно, а в сложных случаях - с привлечением специалистов.

                       Гидроизоляция подвальных помещений.

     Какие же мероприятия проводят при устройстве гидроизоляции подвала?
1. Прежде всего, необходимо обеспечить дренаж. Для этого необходимо вокруг будущего  дома выкопать траншею на глубину фундамента  плюс 0,7 – 1 метра и уложить на ее дно специальную трубу с отводом грунтовой воды в пониженный участок,  предпочтительнее трубы с покрытием геотекстильным полотном, так как они меньше заиливаются. 
2. Простейшее современное решение - оклеивание стен подвала снаружи наплавляемым рулонным материалом типа гидростеклоизола. При маловлажных и сухих грунтах достаточно двойной обмазки стен горячим битумом или мастикой. Оклеивание и обмазка выполняются именно снаружи, внутри их быстро оторвет даже при небольшом давлении воды.
3. Классическое и очень надежное, хотя и хлопотное конструктивное решение - устройство «глиняного замка», который делали наши предки. Для этого пространство вокруг подвала закладывали выдержанной, хорошо перемешанной глиной без каких-либо включений, тщательно трамбуя ее слоями по 15-20 см. Именно так была выполнена гидроизоляция старых петербургских зданий, которую разрушили малоквалифицированные коммунальщики при проведении водопровода и канализации. 
4. Дальнейшее обязательное мероприятие - устройство отмостки из бетона или асфальта (прочного и водонепроницаемого пояса вокруг дома, шириной полметра-метр), чтобы отвести подальше от стен дома талую и дождевую влагу. Основное внимание при выполнении работ надо обратить на качественную герметизацию места примыкания к цоколю или стене дома, так как именно здесь всегда образуется трещина при усадке асфальтобетона и осадочных деформациях грунта вокруг здания. В качестве герметика можно использовать специальные уретановые мастики.
5. Гидроизоляцию подвальных полов делают при устройстве стяжки (слоя бетона, служащего основой половых покрытий). Может применяться и такая схема: выровнять пол песком, тщательно утрамбовать (возможно - присыпав щебнем), пролить водой, уложить штукатурную сетку (или арматуру), залить по маякам бетон слоем не менее 50 мм, застелить толстой полиэтиленовой пленкой или стеклоизолом (с перехлестом и склейкой швов), уложить утеплитель, залить второй слой стяжки с армированием. По контуру помещения оставляют шов и уплотнительную ленту. При использовании экструзионного пенопласта в качестве утеплителя слой стяжки может быть один, поверх пенопласта и гидроизоляции. Вместо металлического армирования можно применять пластиковые сетки или специальные добавки к бетону - фиброволокна, эластификаторы и т. п. Если уровень грунтовых вод выше пола подвала, под первую стяжку укладывают слой глины толщиной 250 мм (см. выше - устройство «глиняного замка»). Эти работы требуют квалификации и опыта, укладка примитивного цементно-песчаного раствора грозит скорым растрескиванием стяжки.
6. Очень надежным способом является одновременная отливка (с перерывом не более 4-х часов между порциями) всего цокольного этажа в заранее выстроенные опалубки и пола и стен. При этом в бетон на бетонном узле заранее добавляется от 40 до 80 кг на 1 кубический метр специальная гидроизолирующая добавка «Твердолит Гидро», что позволяет в дальнейшем не делать дополнительную гидроизоляцию подвала изнутри.
7. Завершающей стадией гидроизоляции подвала является обмазка внутренних стен и пола эластичными составами на основе цемента, либо обработка «проникающей гидроизоляцией». Обмазочный метод обеспечивает создание эластичного, «резинобетонного» слоя толщиной несколько миллиметров. Для этой цели мы рекомендуем состав «Победит-Гидроэластик ТМ-27» - готовая однокомпонентная смесь размазывается обычной малярной кистью и выравнивается валиком. Проникающая гидроизоляция - общее название составов типа «Кальматрон», «Пенетрон», «Кристаллизол» и др. После обмазки подобным составом бетонных фундаментных конструкций происходит закупоривание пор и капилляров бетона нерастворимыми кристаллами.  Залог успеха применения подобной технологии - строгое соблюдение инструкций изготовителя.

                               Утепление подвальных помещений.

     Переходим теперь к теме утепления. Зачем утеплять подвал? Да хотя бы потому, что под землей всегда холодно. Каждый знает, как зябко в пещерах, какая студеная ключевая и колодезная вода. Но в тоже время в земле всегда тепло. Зимой, в лютый мороз, под метровым слоем грунта температура выше нуля, вода не замерзает. Жить в землянке не слишком комфортно, но возможно. Иными словами, под землей температура стабильная, но существенно ниже комфортной. Так что если уж обживать подвал, то его надо утеплять.
    Кроме обеспечения комфорта в подземных помещениях подземная теплоизоляция дает еще несколько преимуществ - сокращаются общие затраты на отопление, несущие конструкции здания эксплуатируются в щадящем режиме, повышается их сохранность. А если теплоизоляция целиком устроена снаружи гидроизоляции, то и сама она, и элементы сооружения приобретают дополнительно защиту от механических и термических воздействий. При устройстве теплоизоляции в подвале изнутри, проникающие сквозь нее водяные пары будут превращаться во влагу на стыке со стеной, и промочат и испортят все покрытие.
     Однако сам теплоизоляционный материал оказывается при этом в экстремальных условиях. Подвальная и цокольная части здания постоянно соприкасаются с грунтом, увлажняются дождем, талыми водами и брызгами от капель, падающих с крыши, - но впитывать эту влагу теплоизоляция не должна. Второй фактор - нагрузки. Под тяжестью почвы теплоизоляция не должна сминаться или разрушаться. «Воздушность», прочность и водонепроницаемость - такие противоречивые требования одновременно! Плюс долговечность: свои качества теплоизоляционный материал должен сохранять в течение нескольких десятилетий, пока дом не пойдет на капремонт.
  Для утепления таких помещений, как подвалы и гаражи, очень удобен экструдированный пенополистирол. От обычного полистирола, именуемого в народе пенопласт, его отличает закрытая ячеистая структура, благодаря которой он имеет в пять раз более высокую прочность, практически нулевое водопоглощение, низкую теплопроводность. Кроме того, этот материал в десять раз превосходит пенопласт по долговечности. Сочетание всех характеристик делает экструдированный пенополистирол оптимальным для утепления пола подвала, стен, цоколя и для теплизоляции фундаментной плиты. Следует отметить удобство этого материала в монтаже: наличие шпунтованных кромок позволяет легко стыковать элементы, а шероховатая поверхность прочно схватывается с бетоном (при использования в качестве несъемной опалубки) и со штукатурными составами при отделке цоколя. Материал легко режется под разными углами, поэтому можно крепить теплоизоляцию не только на стены и потолок, но и к сложным архитектурным формам.
    Используют его следующим образом. В цоколе здания делают горизонтальную гидроизоляцию против капиллярного подъема влаги и облицовывают помещение снаружи пенопластом, оштукатуривают его по сетке либо закрывают декоративными цокольными панелями. Штукатурка не должна контактировать с влажным грунтом, поэтому ниже уровня земли ее покрывают битумной мастикой, а прилегающее пространство засыпают гравием.
     Для утепления стен подвалов после выполнения внешней гидроизоляции их также оклеивают плитами пенопласта на специальный клей для пенополистирола, закрывая со стороны грунта специальными дренажными плитами и засыпая землей. Если грунтовые воды проходят очень высоко, пенопласт превращают фактически в дополнительный гидроизоляционный слой.
      При устройстве теплого пола в подвале или цокольном этаже действует правило - чем ближе помещение к грунту, тем тщательнее следует выполнять гидроизоляцию и тем должен быть слой теплоизоляции (100-120 мм). Чтобы расширяющийся при нагреве пол не давил на стены, между стенами и бетонной стяжкой предусматривают зазор, заполняемый специальной изолирующей лентой (толщиной до 5 мм) с гидроизолирующей пленкой.
  Другой, парадоксальный, способ применения экструзионного пенополистирола - утепление фундамента по периметру дома. От предыдущего он отличается тем, что плиты размещают по поверхности конструкций не вертикально, а горизонтально, под землей.  В результате в зимние холода почва не промерзает, подвал теряет меньше тепла, уменьшаются деформации почвы, вызванные ее замерзанием.
     В последнее время появился новый уникальный теплоизоляционный материал – блочное пеностекло. Подробно о свойствах этого утеплителя будущего можно посмотреть здесь.  В этой же статье мы лишь отметим, что несмотря на значительную стоимость такого утеплителя, все другие его положительные свойства позволяют безоговорочно рекомендовать его для утепления подземных частей цокольных этажей.


Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.