Утепление стен штукатуркой.
Мы надеемся, что Вы уже прочли на нашем сайте предыдущую статью по утеплению фасадов материалами типа пенополистирола или минераловатных плит. Если кто не прочитал - смотрите ЗДЕСЬ. Из статьи становится понятно, что эта технология производства работ включает большое количество операций, которые вовсе не так просты, как это следует из их описания. Ведь полное соблюдение технологии утепления включает следующие аспекты:
o Необходимо четкое соблюдение всех обязательных этапов работ по подготовке и выравниванию стен.
o После выравнивания стен приходится выжидать некоторое время, а погода не отличается постоянством, сроки выполнения работ могут «поплыть».
o Необходимо заранее приобретать в полном объеме запасы крепежных, грунтовочных, армирующих, клеевых и других вспомогательных материалов.
o Необходимо тщательно следить за всеми этапами работ по утеплению, чтобы плиты устанавливали максимально точно, а все щели и зазоры между ними надежно заделывали бы специальными герметиками, крайне недешевыми.
Конечно, профессионалам все по плечу, но только вот за каждую операцию они денежки просят, и немалые. Кроме того, обязательно возникнут дополнительные статьи расходов при утеплении методом скрепленной теплоизоляции с помощью плит из пенопласта и тому подобных материалов. Выглядят такие дополнительные статьи примерно так:
- Утепление стен описанным методом влечет за собой существенное удорожание за счет необходимости использования вспомогательных материалов. Это дюбеля, армирующий состав, клей, грунтовки, уголки, фасадные штукатурные сетки, влагозащитные пленки.
- Если стены неровные, возникают дополнительные затраты на их выравнивание – это еще одна операция, расход штукатурных составов. Зазоры между плитами и утеплителем оставлять нельзя – теряется весь смысл утепления.
- Как это ни грустно, но многочисленные межплиточные стыки – это дополнительные мостики холода, каналы для распространения влаги, а значит создается возможность для распространения плесени и грибка. Имеются многочисленные случаи, когда на борьбу с такими напастями застройщики тратили значительные средства.
- Недобросовестные мастера имеют полную возможность скрыть брак и огрехи в работе, которые обязательно проявят себя при дальнейшей эксплуатации и приведут к дальнейшим затратам.
Как же можно сэкономить на утеплении, если хочется сделать эту работу самому, но нет полной уверенности в своих силах?
Хорошим выходом из ситуации мы считаем осуществление утепления при помощи специальной штукатурки для утепления стен. Дело в том, что утепление штукатуркой вполне по силам даже начинающему домашнему мастеру.
Штукатурки для утепления называются еще по другому - «теплые штукатурки». Они появились на строительном рынке относительно недавно и стали быстро завоевывать популярность среди застройщиков. Ранее мы описывали различные виды теплых штукатурок, подробно об их свойствах можно посмотреть ЗДЕСЬ. В рамках же данной статьи мы коснемся нюансов по возможным областям применения таких материалов и особенностей их использования при нанесении.
Обычно производители теплых штукатурок рекомендуют следующие области их применения:
• Теплоизоляция и отделка фасадов в новых зданиях;
• Утепление с дополнительной звукоизоляцией внутренних и наружных стен в существующих зданиях;
• Утепление оконных и дверных откосов в местах их примыкания к стенам;
• Утепление ограждающих конструкций при колодцевой кладке;
• Утепление стояков и напорных труб, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение и канализацию;
• Утепление потолочных перекрытий;
• Заделка всевозможных щелей, стыков в стенах и перекрытиях дома;
• Утепление цоколя.
Давайте определим, насколько эффективно проводить утепление штукатуркой по сравнению с утеплением пенополистиролом или минеральной ватой. Конечно, коэффициент теплопроводности у теплой штукатурки в 1,5 – 2 раза больше, чем у других утеплителей, поэтому слой штукатурки должен быть во столько же раз толще. А это означает, что под такую стену возможно потребуется более мощный фундамент. Толщина слоя штукатурки для утепления при этом получается в интервале от 100 до 200 мм. Очевидно, что далеко не каждую теплую штукатурку можно наносить такими толстыми слоями за 1 проход. Исключение составляют теплые штукатурки производства завода «Победит» - любая из выпускающихся на нашем заводе теплых штукатурных смесей может за 1 проход наноситься слоями от 10 до 200 мм.
Перечислим дополнительные достоинства теплых штукатурок нашего производства:
• Большая скорость работы - один штукатур за день может нанести от 120 до 180 м2 штукатурного покрытия;
• Штукатурки для утепления стен можно наносить без арматурной сетки, за исключением проблемных мест;
• Нанесение штукатурных утепляющих штукатурок исключает необходимость предварительного выравнивания стен;
• Штукатурки обладают отличной адгезией и легко наносятся на любые стеновые материалы;
• В штукатурном слое отсутствуют дополнительные мостики холода, т.к. нет металлических связей;
• Штукатурный слой представляет собой монолитное покрытие, в котором нет внутренних полостей, разрывов или щелей со стыками.
Технология нанесения "теплой" штукатурки существенно не отличается от обычной. Простота нанесения материала и минимум технологических процессов определяют бюджетную стоимость работ, высокое качество покрытия и гармоничное совмещение с любыми отделочными и облицовочными материалами. Соответствие выпускаемых штукатурок высоким экологическим стандартам позволяет применять материалы в детских и оздоровительных учреждениях, позволяет производить утепление стен как снаружи, так и внутри помещений. Высокая адгезия к любому виду стеновых материалов и ограждающих конструкций обеспечивает монолитное утепляющее покрытие стен Вашего дома без потерь тепла при полном отсутствии щелей и стыков, а высокая пластичность штукатурок позволяет проводить даже реставрационные работы.
Штукатурки теплоизоляционные выпускается заводом "Победит" в виде серии с общим наименованием "Победит ТМ-30", но с различными добавками и с различными наполнителями. Так, самая простая теплоизоляционная штукатурка "Победит ТМ-30 перлит" сделана, как это следует из названия, на основе перлитового песка. Штукатурка теплоизоляционная " Победит ТМ-30 санирующая" в своем составе содержит и перлит, и пеностеклянные гранулы. Теплоизоляционная штукатурка "Победит ТМ-30 пенополистирол" базируется на смеси перлитового песка и мелкой фракции пенополистирола. Самый теплоэффективный материал производства фирмы «Победит» - это штукатурка «Победит ТМ-30 Penosteklo», изготавливается она на основе гранулированного пеностекла.