ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Противоморозные добавки: купить легко, выбрать сложно.

        Противоморозные добавки: купить легко, выбрать сложно.

       Вот, граждане, и заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с приличным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а там и Рождество, праздники, и скоро вновь строительный сезон. В теплых европейских странах (кроме  скандинавских) вообще не принято осуществлять внешние строительные работы в зимнее время. Там полагают, что проще переждать непродолжительный период низких температур. И если уж ну очень надо закончить строительные работы зимой, то тогда  возводят т.н. "тепляки". То есть какие-то  специальные способы бетонирования с применением прогрева или с использованием специальных противоморозных добавок тамошние строители не используют.
     На подавляющей части территории нашей благодатной и обширной страны, которой не досталось своей доли тепла, приносимого Гольфстримом, где мы собственно и процветаем, зима длится по 6 месяцев. Если посмотреть на карту, с удивлением обнаруживаешь, что, Неаполь, Сочи и порт Находка лежат примерно на одной широте, но климат… Это даже не два, это три разных климата. Но если нам так уж не повезло с климатом, то ждать по 6 месяцев тепла ни одна экономика не выдержит – за столь долгий перерыв либо рабочие разбегутся, либо строительная компания разорится сама по себе без всякой коррупции. Вот почему строители в нашей стране давно и успешно применяют технологии зимнего бетонирования, хотя, конечно, жить лучше в доме, построенном летом, если это дом из бетона или кирпича. По мнению многих специалистов, для проведения качественных строительных работ в зимних условиях необходимо совмещать как химические, так и физические способы защиты и прогрева укладываемых растворов и бетонов.
    Давайте разберемся, чем собственно может навредить нам отрицательная температура? Для этого вспомним немного школьный курс химии, а именно тот раздел, в котором обсуждается скорость химических реакций и факторы, которые на нее влияют. Для этого вовсе не нужно быть специалистом по химической кинетике, хотя автор этих строк именно и является таким специалистом и даже имеет диплом к.х.н. по специальности "020015 «Химическая кинетика и катализ». Причем тут кинетика, спросите Вы? Да ведь твердение бетона – это типичная химическая реакция, протекающая во времени, в ходе которой цемент, находящийся в рабочем растворе, химически связывает около 15 % воды от собственного веса, т.е. происходит реакция гидратации. В школьном учебнике указано, что скорость химических реакций увеличивается при повышении температуры на каждые 10 градусов в 2-4 раза. В бетоноведении принять считать, что своей марочной прочности бетон достигает на 28 сутки нормального твердения, то есть при температуре + 25 градусов. Теперь попробуем прикинуть, насколько медленнее пойдет реакция ну хотя бы при – 15 градусах. Примем средний коэффициент снижения скорости реакции на каждые 10 градусов по середине интервала от 2 до 4, то есть 3. От + 25 до – 15 градусов четыре ступеньки по 10 градусов, значит, скорость реакции снизится в 3х3х3х3 = 81 раз. Это означает, что бетон при низкой температуре вообще не застынет.
      С другой стороны, твердение цемента – типичная гетерофазная реакция, что означает, что протекает она только в результате массобмена между твердой частичкой цемента и молекулами воды, которые двигаются возле этой частички. Если же вода замерзнет, никакого массобмена уже не будет, и твердение бетона прекращается полностью.
   Из изложенного становится понятно - для чего зимой нужно прогревать бетон, применять специальные противоморозные добавки, либо совмещать эти методы.
   Что может сделать качественная противоморозная добавка? У нее как минимум две функции: первая – снизить температуру замерзания бетонного раствора, чтобы осталась принципиальная возможность массообмена между жидкой и твердой фазами, и вторая – максимально ускорить реакцию гидратации цемента, т.е. стать химическим катализатором (ускорителем) процесса.
     Далеко не все противоморозные добавки, которые сейчас выпускает множество производителей, могут считаться таковыми в соответствии с ГОСТ 24211-2003. Ведь согласно этому документу, противоморозная добавка должна обеспечить такую скорость твердения бетона, чтобы к моменту охлаждения бетона ниже температуры, на которую рассчитано определенное количество введенной добавки, бетон приобрел бы  критическую прочность, которая должна составить в возрасте 28 суток не менее 30, 25 и 20 % марочной прочности при марке бетона соответственно до В15, В25 и В35. Такая критическая прочность – это прочность, по достижении которой бетон может подвергаться замораживанию без снижения строительно-технических свойств (прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др.) при последующем твердении. 
  В рамках данной статьи мы не будем касаться ислледования причин ускоряющего действия противоморозных добавок, многие факторы еще не до конца изучены. Так, например, многие ученые полагают, что роль этих добавок заключается в основном в активизации процесса гидратации цемента, вызывающей ускоренное образование гелей. В результате энергичной реакции обмена ускоренно выделяется свободная известь в раствор и повышается растворимость силикатных составляющих цемента, что приводит к образованию гелей гидроксидов металла и кальция. Одновременно ускоряется коагуляция появляющегося коллоидного раствора, при которой сближаются зерна цемента и частицы гидратных новообразований. 
   При растворении любой противоморозной добавки происходит не простое распределение ее частиц (молекул или ионов) по всему объему воды, а химическое их взаимодействие с молекулами воды. В результате образуются сольваты (более или мене прочные соединения частиц растворенной добавки) с молекулами воды. Это и вызывает понижение температуры замерзания воды. Эффективность понижения температуры замерзания воды в первом приближении пропорциональна количеству введенной в раствор добавки.  Отметим только, не называя конкретных фирм изготовителей и марок химических добавок, что в последнее время на рынке слишком много жульнических подделок и откровенной халтуры, поскольку указанные производителями дозировки смехотворны и не могут серьезно снизить температуру замерзания воды. И хотя изготовители в рекламных целях декларируют эффективность своих добавок до температур – 20 или даже до – 25 градусов, простое изучение таблицы по снижению температуры замерзания воды при различных дозировках антифризов и солей позволяет ограничить действительную эффективность применения многих противоморозных добавок температурой в -2, максимум в минус 3 градуса.
    Обман потребителя известными фирмами-производителями идет еще дальше. Речь идет о рекомендациях по использованию противоморозных добавок для обеспечения возможности проведения штукатурных фасадных работ в зимних условиях. Если просто применить противоморозные добавки, которые годятся для бетонирования в толстых слоях (когда прогретый бетон успевает схватиться) в штукатурной композиции, то штукатурка просто «сползет» со стены. И если даже удастся «вмазать» штукатурку в поверхность, то на стене останутся высолы, а прочность сцепления со стеной будет минимальна, поскольку на морозе не сработают те дорогие добавки, которые вводят в качественные составы для увеличения адгезии. Дело в том, что срабатывают они при испарении влаги из поверхности штукатурного слоя с образованием микроскопических пленок полимера, а большинство полимеров имеют минимальную температуру пленкообразования выше + 5 градусов. И никакие усилия не могут уменьшить эту температуру более чем на 3-4 градуса. Так что не стоит доверять рекламным ходам многих изготовителей, приписывающих своим противоморозным добавкам прямо таки чудодейственные свойства.
     Долгий опыт применения различных противоморозных добавок в практике зимних кладочных работ убедил специалистов завода «Победит», что никакие рекламируемые средства не позволяют эффективно их осуществлять в зимних условиях, особенно для кладки пенобетона и газобетона, поскольку тонкий клеевой слой на морозе мгновенно промерзает, и уложенный в стенку блок даже через неделю после укладки преспокойно можно вынуть из кладки. Короче, прочности никакой. Поэтому нам пришлось разработать собственную противоморозную добавку для кладочных работ, которую вот уже 10 лет с успехом применяют на малых и больших стройках Москвы и Подмосковье под названием «Победит Антимороз». Добавка эта настолько мощная, что при введении ее в состав композиции сухого клея для пеноблоков мешки с составом через 10 дней хранения на морозе начинают схватываться даже без воды и через месяц превращаются в камень. Поэтому мы предлагаем своим потребителям купить противоморозную добавку порознь от клея для пеноблоков, что не обременяет строителя по срокам производства работ. Дополнительным преимуществом такого вида поставки является экономия средств, поскольку при небольших морозах расход противоморозной добавки минимальный – до 0,5 кг на 1 мешок 25 кг. В зависимости от температуры окружающей среды расход противоморозной добавки «Победит Антимороз» изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 кг на 1 мешок. Фасуется добавка по 15 кг.
   Конечно, мы тоже не волшебники, поэтому мы предлагаем противоморозные добавки купить только для проведения кладочных работ, штукатурки с их использованием дадут высолы, редиспергируемые порошки в штукатурках также не сработают. Но мы говорим об этом честно и открыто, а многочисленные дома и коттеджи, выстроенные в зимний период с применением противоморозных добавок производства завода «Победит», свидетельствуют о правильности выбора потребителя. Противоморозная добавка "Победит Антимороз" гарантированно применяется до температуры - 15 градусов.
   Естественно, остаются общие правила производства зимних кладочных работ, которые подразумевают предпочтительное использования горячей воды для приготовления рабочих растворов, а также тщательное удаление наледи с поверхности укладываемых блоков и кирпичей. Для этого проще всего использовать тепловые пушки.

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.