ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Устройство наливных стяжек с дополнительным утеплением

         УСТРОЙСТВО НАЛИВНЫХ СТЯЖЕК С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ 
                                              УТЕПЛЕНИЕМ.

 Поводом для размещения данной статьи явились частые обращения наших клиентов в службу консультации на предмет разъяснения нюансов устройства наливных стяжек в системах «Теплый пол». Особенностью таких систем является то, что для уменьшения теплопотерь бетонное перекрытие перед монтажом стяжки предварительно утепляют специальными матами, пенофолом или экструдированным пенополистиролом (пеноплексом). 
   Утепление пола в квартире можно выполнить различными способами, но общей чертой всех вариантов является то, что прочая верхняя бетонная стяжка, в которой, собственно, и находятся тепловыделяющие элементы, должна опираться на нетвердое основание.
   В зависимости от строительно-технических требований и предназначения наливная бетонная стяжка может быть условно подразделена на несколько видов.
   Первый вид наливной стяжки называется «Контактный пол». Это такой вид бетонной стяжки, которая опирается непосредственно на несущее бетонное основание. Контактные полы  потому и называются «Контактные», так как  должны быть прочно соединены и неподвижно связаны с бетонной основой. Все нагрузки и напряжения, возникающие в результате усадочных деформаций, динамических  процессов в процессе хождения или передвигания мебели, температурных расширений-сужений принимаются на себя общей единой системой «наливной пол – основание». Контактные полы наливные при их грамотном устройстве (главное условие – хорошее сцепление с основанием) особенно хорошо подходят для высоких нагрузок. На страницах данного сайта мы предлагаем как минимум 3 вида контактного пола, которые предназначены для монтажа теплых полов. Это высокопрочная стяжка «Победит-Эталон ТМ-28», специальная бетонная наливная стяжка «Победит АМ-8 Теплый пол» и быстротвердеющий состав «Победит Твердолит ТМ-25».

  Контактный наливной пол монтируют в несколько этапов:
Подготовка основания. Она включает удаление рыхлых и непрочных слоев, очистку поверхности от жирных и масляных слоев, пятен краски и пр., а также расшивку и заделку шпаклеванием видимых щелей. Заканчивается подготовка поверхности уборкой мусора и обеспыливанием;
Устанавливают специальные проставки из пенопласта или пластика по периметру стен толщиной 3-4 см для предотвращения контакта между будущей стяжкой и стенами;
Устанавливают по лазерному уровню маяки, по которым будет осуществляться заливка;
Тщательно грунтуют основания пола, причем расход грунта зависит от впитывающей способности основания;
В заключение производят заливку пола захватками в объеме содержимого одной мешалки или емкости (если замешивание смеси ведут дрелью с насадкой), так, чтобы время между предыдущей и последующей захватками не превышало бы 10 – 15 минут. 
    Номинальная толщина контактного наливного пола составляет минимум 25 мм. Внутреннее армирование специальной пластиковой, а тем более металлической сеткой увеличивает несущую способность стяжки.   


    Следующий вид наливной стяжки, применяемой в системах «Теплый пол» - это «Наливной пол на разделительном слое». Такая стяжка представляет собой наливной пол, отделенный от несущего основания тонкими прослойками инертного материала (подкладочная бумага и пр.). Отсутствует прочно связанное сопряжение наливного пола с бетонным основанием. Наливной пол на разделительном слое укладывают в тех случаях  когда бетонная основа имеет неустранимые недостатки, например рыхлую поверхность, масляную пленку на поверхности, рыхлый верхний слой, а также в случаях, когда основа не бетон, а деревянные лаги.
 Наливной пол на разделительном слое также монтируют в несколько этапов:
Подготовка основания. При невозможности удалить рыхлые и непрочные слои и очистить поверхность от жирных и масляных слоев проводят расшивку и заделку шпаклеванием видимых щелей и углублений. Заканчивается подготовка поверхности уборкой мусора и обеспыливанием;
Устанавливают специальные проставки из пенопласта или пластика по периметру стен толщиной 2-3 см для предотвращения контакта между будущей стяжкой и стенами;
Устраивают разделительный слой из специальной подкладочной бумаги с перекрыванием полотнищ не менее чем на 8 см;
Устанавливают по лазерному уровню маяки, по которым будет осуществляться заливка;
В заключение производят заливку пола захватками в объеме содержимого одной мешалки или емкости (если замешивание смеси ведут дрелью с насадкой), так, чтобы время между предыдущей и последующей захватками не превышало бы 10 – 15 минут. 
    Номинальная толщина наливного пола на разделительном слое  составляет минимум 30 мм. При таком варианте мы всегда рекомендуем внутреннее армирование специальной стеклопластиковой или металлической сеткой, что увеличивает несущую способность стяжки.
          Наконец, наливной пол на изолирующем слое представляет собой стяжку, отделенную от бетонного основания  слоем теплоизоляции, часто еще снабженную отражающим ИК-лучи слоем. Непосредственное соединение с несущими и примыкающими строительными элементами отсутствует. При этом слой улучшается  звукоизоляция и теплоизоляция.
      Из особенностей устройство такого «пирога» из теплоизоляции и стяжки   
  следует упомянуть тщательность укладки тепло- и звукоизоляционных плит:  
  их нужно крепить дюбелями к бетонному основанию. Поверх плит обязательно устраивают разделительный слой из специальной подкладочной бумаги, с перекрыванием полотнищ не менее чем на 8 см. Если теплоизолирующий слой имеет способность сжиматься более чем на 3 мм, то на теплоизоляцию дополнительно укладывают плиты распределения нагрузок, например влагостойкий гипсокартон толщиной 9,5 мм.
     Оптимальная толщина бетонной наливной стяжки для теплого пола составляет от 35 до 50 мм. При такой толщине случае вся стяжка имеет достаточную прочность, это во-первых, и прогревается она достаточно быстро при первом включении системы и равномерно, без образования  так называемой «зебры», то есть неравномерного прогрева поверхности пола, с чередованием теплых и холодных полос - это во-вторых.
   Нас часто спрашивают,  можно ли сделать более тонкую стяжку, ведь в многоквартирном доме не всегда есть возможность поднять уровень пола на требуемую величину. Так, вот чтобы тонкая стяжка была бы максимально прочной, внутри ее должна обязательно располагаться армирующая сетка. Размер ячеек желательно выбирать в диапазоне от 5 до 10 мм, толщину сетки – как можно больше.
    Все три указанные выше наливные стяжки могут быть использованы  в этом случае. Однако нужно не забывать один очень существенный момент, а именно: когда на существующее старое основание укладывается и фиксируется утеплитель с отражателем, затем кабель, а затем заливается тонкая бетонная наливная стяжка, получается сложный «пирог», в котором тонкий слой бетона лежит на относительно мягком материале – пеноплексе, пробке с фольгой или пенофоле, причем верхнее покрытие (по выражению бетонщиков) «бухтит». Значит, хорошая прочность у такой конструкции – это из области мечтаний. Однако поправить дело можно. Для этого при установке утеплителя примерно на каждый квадратный метр площади нужно в теплоизоляторе проделывать небольшое отверстие площадью около 1 дм2, а также оставить свободную полосу шириной 10 — 15 см по всему периметру площади укладки. При этом бетонная стяжка хотя бы частично будет опираться непосредственно на основание.  Такую операцию мы рекомендуем проделывать, если площадь укладки превышает 8 - 10 м2.
  Кроме того, изредка  бывают удобно сделать стяжку с толщиной более 5 см. Вот только один пример: на едином основании в большой ванной комнате лежали нагревательный кабель теплого пола и канализационная труба с диаметром 100 мм. Все это было залито пескобетоном, и нагревающий кабель оказался на глубине около 12 см. Однако система функционирует нормально до сих пор. Неизбежных неудобств («зебра» и медленный прогрев) удалось избежать, просто смонтировав обогревающий кабель с меньшим, чем рекомендовано, шагом укладки. Другими словами, удельная по тепловыделению мощность была больше обычных для теплого пола 100 Вт/м2. 
     Уважаемые посетители данного сайта! У Вас имеется прекрасная возможность проконсультироваться по устройству «Теплых полов» с профессионалами в этой сфере. От качества изготовления наливных полов во многом будет зависеть и качество всего ремонта, поэтому не пожалейте времени на выбор, и подходящей для Вашего случая наливные бетонные стяжки будут Вам обязательно предложены!

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.