ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Зимнее строительства коттеджа из газобетона.

             ЗИМНЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖА ИЗ ГАЗОБЕТОНА. 
    
   На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а там и Рождество, праздники,  скоро вновь строительный сезон, вопросов нет. В теплых европейских странах полагают, что проще переждать непродолжительный период низких температур. Если уж очень надо закончить строительные работы зимой, то тогда  возводят т.н. "тепляки". То есть какие-то специальные способы бетонирования с применением прогрева или с использованием специальных противоморозных добавок тамошние строители не используют.
     На подавляющей части территории нашей благодатной и обширной страны, которой не досталось своей доли тепла, приносимого Гольфстримом, зима длится по пол года. Но если нам так уж не повезло с климатом, то ждать по 6 месяцев тепла ни одна экономика не выдержит – за столь долгий перерыв либо рабочие разбегутся, либо строительная компания разорится. Вот почему строители в нашей стране давно и успешно применяют технологии зимнего возведения зданий. Однако, технологии зимнего строительства имеют важные особенности. Низкие температуры осложняют проведение строительных работ, связанных с твердением цементных материалов.
      Давайте разберемся, чем собственно может навредить нам отрицательная температура? Для этого вспомним немного школьный курс химии, а именно тот раздел, в котором обсуждается скорость химических реакций и факторы, которые на нее влияют. 
    Твердение бетона – это типичная химическая реакция гидратации, протекающая во времени, в ходе которой цемент, находящийся в рабочем растворе, химически связывает около 15 % воды от собственного веса. В школьном учебнике указано, что скорость химических реакций уменьшается при понижении температуры на каждые 10 градусов в 2-4 раза. В бетоноведении принять считать, что своей марочной прочности бетон достигает на 28 сутки нормального твердения, то есть при температуре + 25 °С. Теперь попробуем прикинуть, насколько медленнее пойдет реакция ну хотя бы при      – 15 °С. Примем средний коэффициент снижения скорости реакции на каждые 10 градусов (по середине интервала от 2 до 4), то есть 3. В интервале от летних + 25°С   до зимних – 15°С -  четыре ступеньки по 10 градусов, значит, скорость реакции снизится в 3х3х3х3 = 81 раз. Это означает, что бетон без специальных мероприятий при низкой температуре вообще не застынет.   
     С другой стороны, твердение цемента – типичная гетерофазная реакция, что означает, что протекает она только в результате массо-обмена между твердой частичкой цемента и молекулами воды, которые двигаются возле этой частички. Если же вода замерзнет, никакого массо-обмена уже не будет, и твердение бетона прекращается полностью.
   Из изложенного становится понятно - для чего зимой нужно прогревать бетон, применять специальные противоморозные добавки, либо совмещать эти методы. 
     По мнению многих специалистов, для проведения качественных строительных работ в зимних условиях необходимо совмещать как химические, так и физические способы защиты и прогрева укладываемых растворов и бетонов.
   Что может сделать качественная противоморозная добавка? У нее как минимум две функции: первая – снизить температуру замерзания бетонного раствора, чтобы осталась принципиальная возможность массо-обмена между жидкой и твердой фазами, и вторая – максимально ускорить реакцию гидратации цемента, т.е. стать химическим катализатором (ускорителем) процесса.

     Далеко не все противоморозные добавки, которые сейчас выпускает множество производителей, могут считаться таковыми в соответствии с ГОСТ 24211-2003. Ведь согласно этому документу, противоморозная добавка должна обеспечить такую скорость твердения бетона, чтобы к моменту охлаждения бетона ниже температуры, на которую рассчитано определенное количество введенной добавки, бетон приобрел бы  критическую прочность, которая должна составить в возрасте 28 суток не менее 30, 25 и 20 % марочной прочности при марке бетона соответственно до В15, В25 и В35. Такая критическая прочность – это прочность, по достижении которой бетон может подвергаться замораживанию без снижения строительно-технических свойств (прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др.) при последующем твердении.
    На строительстве коттеджа из газобетона самыми температуро-зависимыми работами являются работы по устройству фундамента и кладки несущих стен.
     Долгий опыт применения различных противоморозных добавок в практике зимних кладочных работ убедил специалистов завода «Победит», что никакие рекламируемые средства не позволяют эффективно их осуществлять в зимних условиях, особенно для кладки пенобетона и газобетона, поскольку тонкий клеевой слой на морозе мгновенно промерзает, и уложенный в стенку блок даже через неделю после укладки преспокойно можно вынуть из кладки. Короче, прочности никакой. Ранее мы уже подробно рассматривали, какими свойствами должен обладать качественный клей для пеноблоков (читайте, например, ЗДЕСЬ). Поэтому  нами была разработана специальная противоморозная добавка для кладочных работ, которую вот уже 10 лет с успехом применяют на малых и больших стройках Москвы и Подмосковье под названием «Победит Антимороз». Добавка эта настолько мощная, что при введении ее в состав композиции сухого клея для пеноблоков мешки с составом через 10 дней хранения на морозе начинают схватываться даже без воды и через месяц превращаются в камень. Поэтому завод «Победит» предлагаем своим потребителям купить противоморозную добавку порознь от клея для пеноблоков, что не обременяет строителя по срокам производства работ. Дополнительным преимуществом такого вида поставки является экономия средств, поскольку при небольших морозах расход противоморозной добавки минимальный – до 0,5 кг на 1 мешок 25 кг. В зависимости от температуры окружающей среды расход противоморозной добавки «Победит Антимороз» изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 кг на 1 мешок. Фасуется добавка по 15 кг.

   Конечно, завод не является волшебником, поэтому предлагает использовать и противоморозные добавки купить только для проведения кладочных работ, штукатурки  дадут высолы, редиспергируемые порошки в штукатурках также не сработают. Все штукатурно-отделочные работы необходимо осуществлять только в теплое время года. И лучше говорить об этом честно и открыто, а многочисленные дома и коттеджи, выстроенные в зимний период с применением противоморозных добавок производства завода «Победит» свидетельствуют о правильности выбора потребителя. Противоморозная добавка "Победит Антимороз" гарантированно применяется до температуры - 15 градусов.
   Естественно, остаются общие правила производства зимних кладочных работ, которые подразумевают предпочтительное использования горячей воды для приготовления рабочих растворов, а также тщательное удаление наледи с поверхности укладываемых блоков и кирпичей. Для этого проще всего использовать тепловые пушки.
     В заключение отметим, что возведение дома из газосиликатных блоков при низких (отрицательных) температурах в настоящее время не влияет на эксплуатационные качества фундамента и несущих стен, но только при условии грамотного планирования работ и применения зимних рецептур кладочных растворов и бетонных смесей, а также выполнения дополнительных мероприятий по теплозащите фундамента или же кладки на период схватывания и твердения раствора. Незначительное удорожание  строительства при этом компенсируется сезонным снижением ценника на газосиликатные блоки и на  проведение работ, что в оконцовке приводит даже к некоторой экономии при зимнем строительстве по сравнению с летним.

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.