СМЕСИ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ.
Февраль на дворе. Скоро потеплеет, потекут ручьи, начнет таять снег, поднимется как на дрожжах уровень грунтовых вод, не сглазить бы. С началом бурного таяния снега в средней полосе России особенно остро встает вопрос по поводу защиты и ремонта различных бетонных конструкций и фундаментов от пагубного воздействия воды. В этот период особенно часто потребитель начинает искать по всем интернет-ресурсам смеси для гидроизоляции подвалов, а также смеси для гидроизоляции фундамента. Почему же понятия гидроизоляция-сухая смесь так сильно связаны в понимании потребителя? Дело в том, что при нормальной организации работ гидроизоляцию фундамента, подвала, пола, цоколя и тому подобных сооружений делают заранее, еще на этапе строительства здания, но некачественно выполненная гидроизоляция приводит к тому, что заглубленные части фундамента и подвалов, выполненные из бетона, кирпича, блоков ФБС начинают пропитываются влагой, появляется сырость и плесень, и материалы начинают разрушаться. В таких случаях необходимо срочно проводить ремонтные работы и позаботиться о защите бетона и других материалов от влаги в будущем. Как видим, традиционные способы гидроизоляции подвала, цоколя и фундамента (оклеечный или наплавляемый, гидроизоляция мастиками и т.д.) не всегда эффективны и долговечны. К тому же такие виды работ возможны только на абсолютно сухих и гладких поверхностях. Вот тогда-то и вспоминают – есть же на свете сухие смеси для гидроизоляции! В самом деле, не отрывать же по новой вокруг дома котлован, чтобы восстановить наплавляемую гидроизоляцию! Сухие смеси для гидроизоляции позволяют быстро и экономно провести необходимый ремонт.
Сколько уже статей написано о том, насколько удобны и экономичны в применении различные сухие смеси! И мы здесь не будем повторяться. Отметим только, что в рамках данного проекта мы предлагаем 2 вида систем, полностью оправдавших себя,если нужна гидроизоляции подвалов, фундаментов, бассейнов и цоколей. Условно все смеси для гидроизоляции мы делим на 2 группы по используемому принципу защиты – это штукатурные гидроизоляционные смеси и гидроизоляция проникающего типа.
Штукатурные смеси для гидроизоляции мы советуем применять для наружной и внутренней защиты бетонных поверхностей наземных и подземных конструкций: фундаментов, сливов, цоколей, подвалов, бассейнов, ванных и прочих сооружений. В общем виде такая гидроизоляция представляет собой покрытия толщиной от 1,5-2 мм до 20-30 мм в зависимости от состава и своего целевого назначения. С учетом того, откуда будет поступать влага в конструкцию, (изнутри , как в бассейнах и резервуарах, или снаружи, как в подвалах и цоколях) мы советуем применять либо жесткое покрытие, либо эластичное. Эластичная гидроизоляция применяется для защиты конструкций, эксплуатирующихся в местах с повышенной вибрацией а также там, где поступающая извне вода стремится оторвать защитный гидроизоляционный слой от защищаемой поверхности.
Нами предлагаются следующие жесткие штукатурные гидроизолирующие смеси:
Сухая гидроизолирующая смесь «Гидростоп ТМ-15». Предназначена для защиты сырых подвалов, внутренних бассейнов, защиты от грунтовых вод. Покрытие устойчиво к агрессивной среде. Смесь пригодна для создания резервуаров с питьевой водой. Сухая гидроизолирующая смесь «Победит-Супергидростоп R-44». Обладает ускоренным видом готовности, высокой водонепроницаемостью, практически безусадочна. Жизнеспособность рабочего раствора около 1 часа. По принципу действия относится к расширяющимся составам. Мы рекомендуем применение данной смеси в особо тяжелых условиях эксплуатации. В качестве эластичной штукатурной смеси нами предлагается штукатурная гидроизолирующая смесь «Победит-Гидроэластик ТМ-27». Она главным образом предназначена для создания очень тонких (1,5-4 мм) гидроизоляционных защитных слоев с очень высокой адгезией к любым основаниям. Особо рекомендуем этот состав для случаев больших динамических нагрузок. Кроме того, заводом «Победит» выпускается еще гидроизоляционная смесь для быстрой ликвидации живых протечек «Победит-Гидропломба R-50». Как правило, в 90 % случаев все протечки в подземных сооружениях случаются в т.н. проблемных местах. Это такие элементы, как швы кирпичной кладки, швы между фундаментными блоками, «холодные» швы монолитной бетонной стены, стыки конструкций, трещины, сопряжения стена/пол, стена/потолок, стена/стена и другие. Швы конструкции всегда являются «слабым» местом, где наиболее вероятно проникновение воды. Именно здесь чаще всего появляются активные протечки. Особенно часто протекают швы в примыкании пол - стена.
Технология обработки швов зависит от того, есть ли в помещении активные протечки в проблемных местах. В случае обильных протечек швы необходимо расшить до профиля т.н. «ласточкина хвоста» уширением внутрь, который заполняется затем составом «Победит-Гидропломба R-50». Полученную заделанную штробу заделывают затем на высоту 30 см от пола и на такую же ширину по полу составом «Гидроэластик ТМ-27»,после чего поверхности стен и пола покрывают композицией«Победит-Гидростоп ТМ-15», либо составом «Победит-Супергидростоп R-44». Кроме того, возможна гидроизоляция комбинированным обмазочным, высокоадгезивным материалом, специально разработанным для защиты кирпичных стен и примыканий – эластичной гидроизоляционной смесью «Победит-Гидроэластик ТМ-27».
Если же активных протечек нет, то тогда стыки конструкций, швы и трещины расшивают на глубину не менее 30 мм, оголенная арматура зачищается до металлического блеска, пыль смывается, швы обильно насыщаются водой и заделываются гидроизоляцией проникающего действия.
Проникающая гидроизоляция – это современный и высокотехнологичный материал, решающий большинство проблем по защите и восстановлению бетонных поверхностей. Механизм защиты проникающих гидроизоляционных материалов заключается в протекающей химической реакции между активными компонентами гидроизоляции и веществами, выделяющимися внутри бетона в процессе его твердения. В результате такой реакции образуются нерастворимые игловидные кристаллы, которые плотно запечатывают поры бетона, поэтому при нанесении проникающей гидроизоляции особенно важно обильно насытить бетонную поверхность водой в глубину. Прорастание таких кристаллов происходит в течение некоторого времени, поэтому гидроизоляция такого типа реализуется также в течение определенного срока и только в присутствии воды. Недостатком данного вида гидроизоляции является то, что она неэффективна, если размер пор в материале превышает в размере 0,3 мм, что не всегда удается вовремя заметить. Видимые щели при этом способе гидроизоляции заранее расшивают и заполняют материалом, который называют шовная проникающая гидроизоляция.
Для ремонтных работ, восстановления и устройства гидроизоляции на бетонных или кирпичных конструкциях и сооружениях, а так же для выравнивания поверхностей применяют проникающую гидроизоляцию «Технология защиты» ремонтный состав, а в швах и примыканиях используют шовный материал. Материалы «Технология защиты» были разработаны и сейчас производятся на основе исследований, проводившихся еще во времена СССР военными учеными. Композиции наносят на пропитанную влагой поверхности как с внешней, так и с внутренней стороны, поэтому гидроизоляция подвалов можно выполнять быстро и просто. Дополнительным преимуществом такого способа является то, что проникающая гидроизоляция повышает прочность, морозостойкость бетонных конструкций, а также их устойчивость к воздействию агрессивных сред. Данные материалы экологически безопасны, гидроизоляция не боится случайных сколов и не выделяет токсинов.