ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Паропроницаемость стен - избавляемся от вымыслов.

         Паропроницаемость стен – избавляемся от вымыслов.
 
     В данной статье мы постараемся дать ответ на следующие частые вопросы: что такое паропроницаемость и нужна ли пароизоляция при строительстве стен дома из пеноблоков или кирпича. Вот только несколько типичных вопросов, которые задают наши клиенты:
 «Среди множества различных ответов на форумах прочитал я о возможности заполнения зазора между кладкой из поризованной керамики и облицовочным керамическим кирпичом обычным кладочным раствором. Не противоречит ли это правилу уменьшения паропроницаемости слоёв от внутренних к наружным, ведь паропроницаемость цементно-песчаного раствора более чем в 1,5 раза ниже, чем у керамики?» 
   Или вот еще: «Здравствуйте. Имеется дом из газобетонных блоков, хотелось бы если не облицевать весь,  то хотя бы украсить дом клинкерной плиткой, но в некоторых источниках пишут что нельзя прямо на стену - она должна дышать, как быть??? А то вот некоторые дают схему что можно...Вопрос: Как керамическая фасадная клинкерная плитка крепится к пеноблокам
 Для правильных ответов на такие вопросы нам необходимо разобраться в понятиях «Паропроницаемость» и «Сопротивление паропереносу». 
     Итак, паропроницаемость слоя материала - это способность пропускать или задерживать водяной пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении на обеих сторонах слоя материала, характеризуемая величиной коэффициента паропроницаемости или сопротивлением проницаемости при воздействии водяного пара. Единица измерения µ - расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции мг / (м час Па). Коэффициенты для различных материалов можно посмотреть в таблице в СНИП II-3-79.
 Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара – это безразмерная величина, показывающая, во сколько раз чистый воздух более проницаем для пара, чем какой-либо материал. Сопротивление же диффузии определяют как произведение коэффициента диффузии материала на его толщину в метрах и имеет размерность в метрах. Сопротивление паропроницанию многослойной ограждающей конструкции, определяют по сумме сопротивлений паропроницанию составляющих ее слоев. Но в пункте 6.4. СНИП II-3-79 указано: «Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций: а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом; б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 • ч • Па/мг.». Кроме того, в а в том же СНИПе говорится :
«Сопротивление паропроницанию воздушных прослоек в ограждающих конструкциях следует принимать равным нулю независимо от расположения и толщины этих прослоек».
     Так что же получается в случае многослойных конструкций? Для исключения накопления влаги в многослойной стене при движении пара изнутри помещения наружу каждый последующий слой должен обладать большей абсолютной паропроницаемостью, чем предыдущий. Именно абсолютной, т.е. суммарной, подсчитанной с учетом толщины определенного слоя. Поэтому говорить однозначно, что газобетон нельзя, к примеру, облицевать клинкерной плиткой, нельзя. В данном случае значение имеет толщина каждого слоя стеновой конструкции. Чем больше толщина, тем меньше абсолютная паропроницаемость. Чем выше значение произведения µ*d, тем менее паропроницаем соответствующий слой материала. Другими словами, для обеспечения паропроницаемости стеновой конструкции произведение µ*d должно увеличиваться от внешних (наружных) слоёв стены к внутренним.
    К примеру, облицевать газосиликатные блоки толщиной 200 мм клинкерной плиткой толщиной 14 мм нельзя. При таком соотношении материалов и их толщин способность пропускать пары у отделочного материала будет на 70% меньше, чем у блоков. Если же толщина несущей стены будет 400 мм, а плитки по прежнему 14 мм, то ситуация будет противоположной и способность пропускать пары у плитки будет на 15% больше, чем у блоков.
Для грамотной оценки правильности устройства стеновой конструкции Вам понадобятся значения коэффициентов сопротивления диффузии µ, которые представлены  в нижеследующей таблице:

 

Наименование материала

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/м*К

Коэффициент сопротивления диффузии

Клинкерный кирпич полнотелый

2000

1,05

100

Клинкерный кирпич пустотелый ( с вертикальными пустотами)

1800

0,79

70

Керамический кирпич полнотелый, пустотелый и пористый и блоки

газосилиткатные.

500

0,18

4

700

0,38

6

800

0,41

7

1000

0,47

8

1200

0,52

9



     Если для фасадной отделки используется керамическая плитка, то проблемы с паропроницаемостью не будет при любом разумном сочетании толщин каждого слоя стены. Коэффициент сопротивления диффузии µ у керамической плитки будет в диапазоне 9-12, что на порядок меньше, чем у клинкерной плитки. Для возникновения проблемы с паропроницаемостью стены облицованной керамической плиткой толщиной 20 мм, толщина несущей стены из газосиликатных блоков плотностью D500 должна быть менее 60 мм, что противоречит СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" п.7.11 таблица №28, который устанавливает минимальную толщину несущей стены 250 мм.    
    Аналогичным образом решается вопрос о заполнении зазоров между различными слоями кладочных материалов. Для этого достаточно рассмотреть данную конструкцию стены, чтобы определит сопротивление паропереносу каждого слоя, включая и заполненный промежуток. Действительно, в многослойной конструкции стены каждый последующий слой по направлению из помещения на улицу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Рассчитаем значение сопротивления диффузии водяного пара для каждого слоя стены. Это значение определяется по формуле: произведение толщины слоя d на коэффициент сопротивления диффузии µ. Например,  1-й слой - керамический блок. Для него выбираем значение коэффициента сопротивления диффузии 5, используя таблицу, приведенную выше. Произведение d х µ = 0,38 х 5= 1,9. 2-й слой - обычный кладочный раствор - имеет коэффициент сопротивления диффузии µ = 100. Произведение d х µ =0,01 х 100 = 1. Таким образом, второй слой - обычный кладочный раствор - имеет значение сопротивления диффузии меньше, чем первый, и не является паробарьером.

Учитывая вышесказанное давайте разберем предполагаемые варианты конструкции стен:

  1. Несущая стена из KERAKAM Superthermo c облицовкой пустотелым клинкерным кирпичом FELDHAUS KLINKER.
Для упрощения расчетов примем, что произведение коэффициента сопротивления диффузии µ на толщину слоя материала d равно значению М. Тогда, М супертермо=0,38*6=2,28 метра, а М клинкера(пустотелый, формата NF)=0,115*70=8,05 метра. Поэтому при применении клинкерного кирпича необходим вентиляционный зазор:

                                

Здесь 1 -Керакам Супертермо, 2 - Внутренняя штукатурка,3 - Клинкерный кирпич FELDHAUS KLINKER и 4 - Вентиляционный зазор.

  2.  Если у Вас есть желание иметь клинкерный фасад без вентиляционного зазора, то выход можно найти в применении клинкерной плитки FELDHAUS KLINKER. Толщина клинкерной (полнотелой) плитки бывает разная: 9мм,14мм,15мм и 17мм. Даже при применении клинкерной плитки с максимальной толщиной 17мм мы получим значение М=0,017*100=1,7 метра, что меньше значения М для "Керакэм Супертермо". При этом внешний вид фасада и его эксплуатационные характеристики будут аналогичны клинкерному кирпичу.

                         

   Здесь 1 - Керакам Супертермо, 2 - Внутренняя штукатурка, 3 - Клинкерная плитка FELDHAUS KLINKER.

 3. Несущая стена из KERAKAM Superthermo с облицовкой керамическим полнотелым кирпичом ручной формовки HEYLEN BRICKS.
Плотность кирпича HEYLEN BRICKS составляет около 1600 кг/м3, а данных по коэффициенту сопротивления диффузии µ соответствующего такой плотности в таблице нет. Поэтому используем интерполяцию, принимая во внимание, что при увеличении плотности керамического кирпича на 200 кг коэффициент сопротивления диффузии увеличивается на 1. В этом случае для плотности 1600 кг/м3 значение µ будет равно 11. Тогда М heylenbricks=0,100*11=1,1 метра, что меньше значения М для "Керакэм Супертермо":

                              

     Здесь 1-  Керакам Супертермо, 2 -Внутренняя штукатурка, 3 - Кирпич ручной формовки HEYLEN BRICKS,4 - Технологический зазор заполненный кладочным раствором.
     Морозостойкость, у облицовочного полнотелого кирпича ручной формовки HEYLEN BRICKS соответствует классу F2, что эквивалентно "нашей" морозостойкости от 100 циклов. В соответствии с европейскими нормами, класс F2 является максимальным и позволяет использовать кирпич для наружных работ без ограничений и без покрытия гидрофобизирующими составами. В соответствии с российскими нормами (ГОСТ 530-2007), морозостойкость лицевого кирпича должна быть не менее 50 циклов, что также позволяет говорить о применении кирпича HEYLEN BRICKS на фасаде без ограничений.

                  
Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.