ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Паропроницаемость и теплопроводность – главные свойства строительной конструкции.
Паропроницаемость и теплопроводность – главные свойства строительной конструкции.
 
       Ну кто же не хочет, чтобы дом его мечты был бы  прочным, надежным, долговечным, чтобы жить в нем было в радость. Немаловажным в этой связи представляется наличие комфортного микроклимата во внутренних помещениях. Давайте же вместе  разберемся, по каким параметрам определяется микроклимат, и как построить действительно удобный для жизни дом. 
   На микроклимат помещения не в последнюю очередь влияют физические свойства строительных материалов, из которых построен дом, а также последовательность "строительного пирога"  ограждающей конструкции. Основные физические свойства материалов, которые сплошь и рядом упоминают строительные «манагеры», навязывающие Вам свои товары и услуги, это: плотность, паропроницаемость, теплопроводность, теплоустойчвость и теплоусвоение. Что же это за такие параметры и так ли они важны?
 
          Паропроницаемость.  Многие из застройщиков слышали, что «дышащие» стены – это круто, это приближает свойства стены к натуральному дереву, в доме с такими стенами жить экологично и здорово. Такой аргумент является у «манагеров» одним из самых главных, когда они предлагают закупить такой, к примеру, материал, как блоки из газосиликата. Но так ли это круто на самом деле? Ведь далеко не все знают, что это вообще такое - паропроницаемость. Ну так вот -  материал называют «дышащим», если он пропускает как воздух, так и водяной пар, то есть имеет определенную паропроницаемость. Пеноблоки, дерево, керамзит, дерево имеют хорошую паропроницаемость, кирпич и бетон тоже немного паропроницаемы, а вот резина, стекло и металл – совсем непроницаемы для пара. Пар, выдыхаемый человеком, а также выделяемый при приготовлении пищи или в бане/душе (если в доме нет эффективной вентиляции) создаёт повышенную влажность во внутренних помещениях. Самым явным признаком такой беды является появление конденсата на оконных стеклах или на промерзших стенах. И вот «манагеры» уверяют нас, что если стена имеет высокую паропроницаемость, то в доме легко дышится.

          На самом же деле это не далеко не так.

 В современном доме, даже его стены возведены из «дышащего» материала, 92 – 95 % пара, удаляется из помещений через вытяжку или вентиляцию, и только незначительный остаток - через стены. Если на стены наклеены, допустим, виниловые или флизиленовые обоями, то стены вообще пар не пропустят. И если стены действительно «дышащие», то, по выражению классиков, «при наличии отсутствия» какой-либо пароизоляции в ветреную погоду из дома может выдуваться тепло. Кроме того, паропроницаемые материалы менее долговечны. Чем выше паропроницаемость материала, тем больше он может набрать влаги, и как следствие, у него более низкая морозостойкость. Ведь «точку росы» никто не отменял, и водяной  пар, выходя из дома через стену, в этой точке росы конденсируется в воду. И самое страшное, что при падении ночью температуры, точка росы смещается внутрь стены, а конденсат, находящийся в стене, замерзает. Вода при замерзании расширяется и частично разрушает структуру материала. Пористые материалы вообще мало устойчивы к циклам "замораживание – оттаивание", и вот несколько десятков таких циклов приводят к полному разрушению материала.
 Кроме того, производители таких строительных материалов,  как газосиликатные блоки и пенобетон, лукавят, когда приводят данные по теплопроводности своих материалов – это значения для полностью сухого материала. Между тем, теплопроводность отсыревшего газобетона увеличивается в  разы, то есть в доме будет просто холодно. Вот почему мы считаем, что  хорошая паропроницаемость строительных материалов вещь не только бесполезная, но и вредная.
  Последовательность расположения различных слоев и расположение утеплителя в многослойной конструкции особенно сильно влияет на паропроницаемость всей системы.  Из  рис. 1 видно, что распределения температуры и давлений насыщенного пара Рн и  не насыщенного пара Рр предпочтительнее, если утеплитель находиться с фасадной стороны ограждающей конструкции. При расположении утеплителя внутри здания между ним и несущей конструкцией образуется пресловутая точка росы внутри стены, неизбежно будет накапливаться конденсат, который ухудшит  микроклимат помещения и постепенно разрушит несущую стену.



Рис 1 - Расположение утеплителя внутри и снаружи ограждающей конструкции.


  Теплопроводность – это характеристика скорости переноса тепла от более нагретых частей материала к менее нагретым, что приводит к выравниванию температуры. Если материал стен обладает высокой теплопроводностью, то жить в таком доме будет крайне не комфортно. Стены будут быстро проводить тепло или холод с улицы в помещение.

   Теплоемкость – это количество теплоты, которое нужно подвести к единице массы тела для изменения его температуры на один градус.

  Теплоусвоение - это  свойство ограждающей конструкции выравнивать колебания температуры в помещении, за счет поглощения ее материалом стен. Такое свойство особенно полезно в условиях теплого климата - днем материал стен поглощает тепло, ночью теплые стены согревают помещение. Усвоение тепла материалом ограждающей конструкции определяется коэффициентом теплоусвоения и зависит от величины теплопроводности, теплоемкости и объемной массы стены. Чем выше эти параметры, тем сильнее материал будет сглаживать температуру. Наибольшим теплоусвоением обладают металлы, из каменных конструкций - бетон и железобетон.
  
   Теплоустойчивость – это близкое по своему смыслу к теплоусвоению свойство ограждающей конструкции сохранять при колебаниях потока тепла относительное постоянство температуры на поверхности, обращенной в помещении. От постоянства температуры на внутренней поверхности ограждающих конструкций зависит обеспечение условий комфорта для пребывающих в помещении людей.
  Если внутренний слой стены будет выполнен из материала с большим теплоусвоением, то в значительной мере будет обеспечена теплоустойчивость всей ограждающей конструкции.

  Подведем итоги. Стены дома  должны обладать минимальной паропроницаемостью и теплопроводностью и в то же время быть теплоемкими и теплоустойчивыми. Понятно, что такого эффекта нельзя добиться, используя для возведения стены только один какой-то материал. Фасадная (наружная) часть стены должна сдерживать холод (минимальная теплопроводность) и не давать ему пройти к внутреннему теплоемкому материалу, который будет сглаживать температуру внутри дома. Для внутреннего материала идеально подходит армированный бетон, он обладает максимальной теплоемкостью и плотностью, также это один из самых прочных строительных материалов. Применение бетона для несущей стены позволит сгладить разницу дневной и ночной температуры в помещении и даст Вам увеличение в полезной площади дома. В качестве наружного утеплителя можно использовать пенополистирол, пенополиуретан или минвату, все три материала обладают небольшой теплопроводностью и давно используются в строительстве. Для защиты слоя утеплителя можно использовать штукатурку, т.н. мокрый фасад или облицовочные панели. 
     Для свободного выходы пара за пределы стен дома паропроницаемость внутреннего слоя должна быть ниже, чем наружного. При таком решении «точка росы» всегда расположена за пределами несущей стены и не разрушает несущую конструкцию здания. Для предотвращения выпадения конденсата внутри ограждающей конструкции сопротивление теплопередаче в стене должно уменьшаться, а сопротивление паропроницанию возрастать снаружи внутрь. 


Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.