ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Как защищают строительные конструкции от пагубного воздействия воды.

Как защищают строительные конструкции от пагубного воздействия воды.

     Не нужно заканчивать специальные строительные университеты, чтобы знать, что вода в виде осадков (дождь, снег), тумана или подземных ручьев  действует разрушающим образом на любые строительные конструкции, даже на египетские пирамиды. Этот факт известен в нашей стране даже детям. Но немногие знают, что от содержания  влаги в стенах или в фундаменте зависит такой важный параметр, как общее термосопротивление конструкции. Это в конечном итоге будет определять – тепло или холодно будет в конкретном доме, а также насколько долго он прослужит без капитального ремонта. Поэтому при проектировании строительства  в любом месте в России с ее сложным климатом  приходится уделять особое внимание защите основных ограждающих конструкций  - фундамента, стен и кровли - от разрушительного действия воды.
Основные пути проникновения влаги в строительные конструкции – это воздействие атмосферных осадков, грунтовых и талых вод и конденсация водяных паров, диффундирующих через толщу конструкций. Мы рассмотрим, с помощью каких конструктивных решений и материалов можно минимизировать негативное влияние влаги и увеличить срок службы фундаментов, фасадов и кровель зданий.

                                            Фундамент. 

     Основными источниками проникновения влаги в строительные конструкции являются атмосферные осадки, талые и грунтовые воды, а также и конденсация водяного пара при охлаждении конструкции ниже т.н. «точки росы». Для фундамента наиболее актуальным является воздействие талых и  грунтовых вод. Скорость разрушения железобетонных фундаментов во многом зависит от типа грунта, вида и глубины фундамента и может достигать 2-4 см в год. Поэтому, чтобы продлить срок службы всего здания, обычно заранее предпринимают целый комплекс гидроизоляционных мероприятий. Так, уже на стадии котлована нормальные строители устраивают дренажную систему для осушения грунта вокруг фундамента и предотвращения его переувлажнения за счет осадков или талых вод. Это может быть, например,  система сложных траншей с постепенно понижающимся уровнем, на дне которых проложены дренажные трубы, или просто слой крупнозернистого песка или гравия (для частного дома), а также сложная конструкция из специальных дрен с использованием откачивающих насосов. Также зачастую между грунтом и изолируемой конструкцией фундамента устраивают непрерывный водо- и паронепроницаемый слой из обмазочной или наплавляемой гидроизоляции или различных полимерных материалов (например, ПВХ-мембраны). После проведения работ по гидроизоляции необходимо позаботиться о том, чтобы уменьшить теплопотери здания. Для этого преимущественно используют негигроскопичные и непроницаемые для пара теплоизоляционные материалы на основе вспененных органических полимеров (пенополистирол, пенополиуретан). Плиты утеплителя укладывают на гидроизолирующую подложку в два слоя по принципу «швы в разбежку» во избежание образования «мостиков холода». Подробнее об устройстве теплоизоляции фундаментов можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
       Однако, в последнее время для устранения разрушительного влияния влаги на бетонный камень фундаментов все большую популярность приобретает использование поверхностных и проникающих гидроизолирующих составов. Современная  проникающая гидроизоляция производится на основе новейших достижений нанотехнологий, а одними из самых лучших являются составы под маркой «Технология защиты». Они широко используются  для обработки поверхности конструкций фундамента, заделки швов между фундаментными блоками и т.п.
    После проведения работ по гидроизоляции необходимо позаботиться о том, чтобы уменьшить теплопотери фундамента. Для этого преимущественно используют негигроскопичные и непроницаемые для пара теплоизоляционные материалы на основе вспененных органических полимеров (пенополистирол, пенополиуретан). Плиты утеплителя укладывают на гидроизолирующую подложку в два слоя по принципу «швы в разбежку» во избежание образования «мостиков холода». 

                                                  Стены.

    В процессе эксплуатации несущие стены взаимодействуют с влагой двумя способами. Во-первых, дождь и снег, особенно  в ветреную погоду, как известно никто не отменял, вода обильно смачивает фасад, а его защита  водостоками или далеко выступающими кровлей или эркерами и карнизами становится вообще неэффективной. А во-вторых, не менее коварным источником увлажнения стен является проход (диффузия) водяного пара сквозь ограждающие конструкции из помещения наружу. Это происходит в соответствии с законами строительной физики из-за разности парциальных давлений внутри здания и на улице. Холод, конденсации внутри стены – и вот уже идет накопление влаги внутри стены, падает термосопротивление, затем влага замерзает – начинается разрушение несущей конструкции. Насколько опасен такой источник? Расчеты, проведенные по специальной методике, показывают, что в относительно жестких условиях, когда относительная влажность воздуха в помещении 35-40% и температура +20-25 °С, а относительная влажность наружного воздуха 60% при температуре -30 °С,  через один квадратный метр стены, выполненной из обычного керамического кирпича с немалой толщиной – до полуметра - за сутки проходит не менее 100 грамм влаги. Как видим, этот процесс может вносить существенный вклад в увлажнение стен. 
    Существует всего лишь два принципиально различных  подхода к защите стен от накопления влаги внутри стены. 

  Первый подход подразумевает устройство полностью пароизолированной конструкции, для чего используют впененные теплоизоляционные материалы или пароизоляционные пленки  с нулевой паропроницаемостью. По замыслу разработчиков при такой пароизоляции должна быть полностью прекращена диффузия пара через стену. Однако на практике такой способ реализуется с трудом, поскольку невозможно за каждым строителем приставить надсмотрщика, который будет следить, чтобы в процессе устройства пароизоляци не могли бы образовываться самые незначительные дефекты в защите конструкции - они будут становиться в будущем центрами конденсации влаги. Наиболее сложными для защиты и потому наиболее уязвимыми станут стыки стен, оконные откосы, швы между плитами перекрытия и т.п. К тому же для соблюдения приемлемого уровня влажности воздуха в жилых помещениях необходима будет постоянная работа систем надежной вентиляции и кондиционирования. Понятно, что лишь в незначительной части отечественных зданий предусмотрены такие системы.
    Кроме того, при таком подходе не решается и задача по выводу воды из покрытий, находящихся на фасаде снаружи от пароизолирующих защит. Атмосферные осадки станут накапливаться во внешних отделочных слоях, затем пойдут трещины, сколы - и здание готово к новому косметическому, а то и к капитальному ремонту, поскольку образующиеся внутри покрытия кристаллики льда вызывают разрушение любой самой прочной структуры. 

      Второй подход предусматривает сохранение паропроницаемости ограждающей конструкции, что способствует созданию условий  для свободного вывода пара, а также отчасти сконденсировавшейся влаги из толщи фасада, не позволяя воде накапливаться.
 Для реализации такого решения стараются соблюдать два важных правила:
     
    Правило первое: необходимо, чтобы паропроницаемость каждого последующего слоя на фасаде повышалась бы изнутри наружу; 
        
    Правило второе: несущие конструкции здания обязательно должны быть утеплены с тем, чтобы даже в трескучие морозы они находились бы в зоне положительных температур. В многослойных фасадных решениях наружного утепления с использованием эффективных теплоизоляционных материалов из каменной или базальтовой ваты оба условия выполняются.

  Как известно, при намокании утеплителей их теплозащитные свойства усильно ухудшаются. Так, например,известно, что всего один лишний процент влаги, содержащейся в термоизоляции, увеличивает коэффициент теплопроводности (по сравнению с таким же значением в сухом состоянием) в минимум на 6 %. Поэтому в фасадных системах грамотные строители стараются использовать паропроницаемые теплоизоляционные материалы с гидрофобной пропиткой. 
    Задачи по выводу пара и защиты фасада от атмосферных осадков обычно решают с помощью современных навесных или штукатурных фасадных систем.
     В навесных вентилируемых фасадах  функцию защиты утеплителя от атмосферных осадков берет на себя дождевой экран из облицовочных плит, крепящихся на специальную конструкцию. Для того чтобы вся влага свободно выводилась из конструкции, в соответствии с СП 23-101-2000 "Проектирование тепловой защиты зданий"  устраивают воздушный зазор между навесным экраном и слоем утеплителя толщиной от 40-100 мм. Восходящий поток воздуха, который работает и днем и ночью без выходных и перерывов на обед, исправно удаляет влагу из утеплителя. Единственно, что кроме таких необходимых и очевидных характеристик, как хорошие паропроницаемость и гидрофобность, для теплоизоляционного материала здесь также важна устойчивость к деформациям. То есть материал не должен сползать или терять форму в течение всего срока эксплуатации,  иначе со временем он может перекрыть просвет воздушного зазора. И тогда в этом месте будет скапливаться влага, что быстро приведет к коррозии и быстрому выходу из строя навесной подконструкции.
    С учетом приведенных требований специалисты рекомендуют использовать жесткие гидрофобизированные плиты из каменной ваты. 
     В системах фасадного утепления с тонким штукатурным слоем наш завод предлагает широко апробированные составы собственного изготовления, подробнее о которых можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬВ такого рода системах особенно важны не только хорошая паропроницаемость всех компонентов, но и то, чтобы паропроницаемость слоев повышалась бы в направлении изнутри наружу. Об этой особенности подробно можно прочитать ЗДЕСЬ. Если весь штукатурный фасад устроить грамотно, то такая система хорошо выдерживает и осеннее ненастье, и морозные снежные зимы, оставляя фасад сухим и защищая его от температурных колебаний.

                                              Кровля.

   Увлажнение кровельных конструкций происходит в основном за счет атмосферных осадков, однако выход водяного пара из плит перекрытия тоже вносит свой далеко не скромный вклад.
       Защита от увлажнения для плоской и скатной и плоских кровель имеет ряд существенных особенностей.
    При устройстве скатной кровли  гидроизоляция осуществляется за счет кровельного покрытия. Это может быть профилированный гофролист, металлочерепица, обычная черепица и т.п. Для страховки под основным покрытием зачастую устанавливают еще гидро-ветрозащитную мембрану, которая защищает утеплитель от случайного попадания влаги. Сам утеплитель устанавливают чаще всего в распор между стропилами. Для удаления влаги, которая все же может попасть случайно в толщу материала, между слоем утеплителя и кровельным покрытием устраивают вентилируемую воздушную прослойку с толщиной от 25 до 55 мм в зависимости от вида применяемого кровельного покрытия. Проветривание утеплителя осуществляется за счет вентиляции через отверстия, расположенные в карнизе и в коньке, чтобы создавался перепад давлений. Благодаря этому нехитрому приему деревянные конструкции кровли и теплоизолятор постоянно проветриваются, что обеспечивает их долговечность и эффективную эксплуатацию.

   Устройство плоской кровли прежде всего зависит от того, является ли эта кровля эксплуатируемой или нет. В любом случае ее уклон должен составлять не менее 2%, чтобы дождевая и талая вода без задержки отводилась бы в ливневую канализацию.
   Морозы и оттепели достаточно быстро разрушают кровельный пирог. Однако наиболее сильные и быстрые разрушения кровли происходят ни зимой, а летом в сильную жару. Происходит это из сильного прогрева крыши на солнце, температура под кровельным покрытием может достигать более 90 градусов, и тогда влага  замоченном утеплителе начинает вскипать, а образующийся водяной пар надувает крышу пузырями, далее следуют разрывы - и вот крышу надо ремонтировать снова. Особенно нестойки к таким воздействиям т.н. примыкания. При этом в ближайший же дождик происходит влагонасыщение всего кровельного пирога.
   Это особенно актуально для крыш, которые кроют с помощью рулонной наплавляемой гидроизоляции материалами типа "гидростеклоизол". Существует, однако, метод, который позволяет продлить в разы срок службы таких кровель. Этот способ называется "Устройство вентилируемой кровли" с помощью электрических кровельных машин. Подробнее об этом методе можно прочитать ЗДЕСЬ. Если же кровлю покрывали обычным методом армяне с помощью газовой горелки, то покрытия на основе гидростеклоизола показывают крайне низкий срок службы – они требуют ремонта уже через несколько лет эксплуатации. Поэтому для устройства неэксплуатируемых плоских кровель все чаще отдается предпочтение мягким мембранным системам, которые служат по 50 лет без протечек и реконструкции, разумеется, при условии их монтажа квалифицированными специалистами. Такие системы состоят из слоя пароизоляции, укладываемой непосредственно на бетонное основание, теплоизоляционных плит (в один или два слоя), специального крепежа и гидроизоляционной мембраны.
  Пароизоляция также в обязательном порядке применяется даже при устройстве кровли при помощи металлических профилированных листов, ведь места крепления и стыки листов пропускают достаточно водяных паров. В качестве состава для особенно эффективной пароизоляции завод "Победит" предлагает применять эластичную композицию на цементно-полимерной основе "Победит ТМ-27 Гидроэластик", которую особенно удобно наносить обычной широкой кистью сплошным слоем как на ровные поверхности, так и на различные углы и примыкания.

     Относительно эксплуатируемой кровли стоит отметить, что требования к теплоизоляционному слою здесь будут повышенными. Во - первых, плиты утеплителя не должны деформироваться не только под воздействием дождя и снега, но и при постоянном хождении людей. Следовательно, материал утеплителя должен быть достаточно жестким. А во-вторых, особое значение для эксплуатируемой кровле имеет такое свойство утеплителя, как его негорючесть.
     Долговременное применение негорючих утепляющих плит на основе каменной ваты подтверждает, что именно они являются оптимальными для утепления столь ответственной конструкции, как эксплуатируемая кровля. Проведенные испытания на сжатие  каменноватных плит марки "РУФ БАТТС ЭКСТРА" двойной плотности (верхний слой имеет повышенную жесткость, а нижний – более мягкий) показали, что сжимающее напряжение при точечной нагрузке, создающее деформацию 5 мм, составило около 100 кПа.  При устройстве дополнительной армированной стяжки поверх слоя утеплителя при помощи состава "Победит Эталон ТМ-28" толщиной всего 3 см нагрузка от хождения человека по поверхности кровли получается распределенной по площади, и слой утеплителя не проминается совсем.  Кстати,  давление на кровлю идущего по ней человека оценивается точечной нагрузкой всего около 45 кПа. 

           
Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.