Ленточный фундамент.
Многие прямо с детства интересуются архитектурой и проектированием, но в детстве это конечно в большей степени относилось к детским конструкторам. Но время идет, а приверженности остаются. Поэтому совершенно не удивительно, что и сегодня страстью многих является проектирование домов. И сегодня мы хотели бы поговорить о такой вещи, как фундаменты, а вернее ленточные фундаменты. Такой вариант основания под дом идет, когда происходит строительство достаточно тяжелых конструкций. Но даже если вы хотите построить каркасный дом, то вполне будет уместно использование монолитного ленточного фундамента, но можно возводить и облегченный, сборный вариант.
Мнение по поводу ленточного фундамента у многих почему-то различается значительно. Кто-то считает, что он необходим только при строительстве многоэтажных зданий с тяжелыми несущими стенами. А многие утверждают, что ленточный фундамент можно использовать, даже если замдумана постройка легкого щитового дома, а также при возведении каркасного коттеджа или дома из дерева. Просто есть два варианта ленточного фундамента. Это может быть монолитный фундамент, а может быть сборный ленточный фундамент. Если Вы строите деревянный дом, который не такой уж и тяжелый, то его фундамент должен быть своеобразным якорем и просто минимизировать нагрузку на почву. В этом случае также все зависит от того, какой тип почвы, а также примерный вес самого дома. Но глубина ленточного фундамента должна быть от пятидесяти до девяноста сантиметров.
Самое главное, при устройстве ленточного фундамента – это отслеживать не только глубину промерзания, но и глубину малосжимаемого грунта, на который и может быть перенесен основной вес всего здания. При строительстве такого дома толщина фундамента может быть не больше, чем сорок сантиметров.
Сам по себе ленточный фундамент выглядит, как бетонная конструкция, которая устанавливается четко по периметру будущего дома, включая и ооснование под несущими внутренними перегородками. Весь процесс включает в себя выкапывание траншеи, монтаж опалубки и заливку бетона с армированием. Но также возможно туда вместо бетона установить несвязанные между собой заводские бетонные блоки. Но при этом не забывайте уделять внимание качеству почвы. Определить его можно, когда, например траншею копать будете. И лучше всего сделать все это до того, как начнете производить непосредственные строительные работы.
Основные способы устройства фундаментов можно посмотреть ЗДЕСЬ.