ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Сухая модифицированная смесь – основные принципы разработки, изготовления и применения.


СУХАЯ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СМЕСЬ - ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
                 РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ


Излишне говорить о постоянно возрастающих объемах производства и применения сухих строительных смесей. По мере роста  строительной индустрии их использование становится все более популярно. При постоянной тяге нашего народа делать ремонты собственными силами обойтись без применения сухих смесей просто немыслимо. Строительные сухие смеси – наиболее быстро развивающий сегмент рынка строительных и отделочных материалов.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Напомним кратко основные преимущества применения сухих строительных смесей:
1. Высокое качество строительно-ремонтных работ – следствие заранее оптимизированного и стабильного состава продукта, изготовленного в заводских условиях.
2. Высокая степень специализации модифицированных строительных смесей – заводы выпускают композиции для любого - от стандартного до самого изощренного - вида работ.
3. Повышается в 1,5 – 3 раза производительность труда.
4. Упрощаются доставка, складирование и применение исходных материалов – сухие смеси не боятся морозов, срок их хранения достигает года, использовать их можно мелкими или крупными порциями сразу же по мере возникновения необходимости – «просто добавь воды».
5. Наконец, использование сухих смесей не приводит к загрязнению окружающей среды – «честные» сухие смеси" не выделяют в воздух вредные вещества и не образуют твердых или жидких отходов.
К сожалению, возросшая популярность сухих смесей привела к тому, что на рынке существует огромное количество смесей низкого качества, а то и откровенных подделок под бренды известных производителей. Поэтому обсуждать имеет смысл лишь принципы изготовления добросовестных, «честных» смесей, которые так жаждет приобрести конечный потребитель.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРОИЗВЕСТИ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ «ЧЕСТНУЮ» СУХУЮ СМЕСЬ

Основные законы и принципы производства «честных» сухих строительных смесей позволяют иметь композиции со строго подобранным фракционным составом инертных наполнителей и точной дозировкой всех исходных компонентов, включая малые количества модифицирующих добавок. Чтобы добиться хорошего перемешивания между собой крупных составных частей (десятки масс. %) и малых частей ( до 0,01 масс.%) требуется хорошее оборудование, позволяющее добиться такой эффективности, чтобы коэффициент неоднородности ( включая все компоненты, чей насыпной вес  может отличается в 30-50 раз) не опускался бы до значения, меньше чем 0,97. Такие усилия приводят к замечательным результатам: несмотря на немалую стоимость, в конечном итоге «честные» сухие строительные смеси и различные покрытия на базе их применения оказываются дешевле малобюджетной, «бодяжной» или контрафактной продукции, произведенной «на коленке» в ближайшем подвале. Ведь кроме удобства использования и высокой производительности труда  конечные покрытия на основе «честных» сухих смесей обладают высокими эксплуатационными характеристиками, соответствующими заявленным, а не указанным в липовых сертификатах «бодяжных» смесей, а главное – такие покрытия, кладки, облицовки, наливные полы, гидроизоляция и т.п. отличаются большой долговечностью. Конечно же, именно долговечность является решающим фактором экономической эффективности использования того или иного строительного  материала: при условии соблюдении технологии применения сухих смесей срок службы получаемых при этом покрытий и конструкций составляет не менее 10-15 лет. При этом в разы увеличивается межремонтный  период  и сокращаются эксплуатационные расходы.  В то же время, применение, к примеру, дешевых штукатурок на цокольных частей зданий приводит к их разрушению на протяжении первых двух лет эксплуатации. И таких примеров известно немало.
 Нужно, однако,  помнить, что все сухие строительные смеси, предлагаемые нами, имеют весьма сложный, научно оптимизированный состав. Вносить в композицию любые изменения – смешивать с другими смесями и компонентами или добавлять воду – это значит рисковать результатом всей  работы. Кроме того, необходимо последовательно и строго выполнять все инструкции по использованию конкретной смеси. В зависимости от назначения и состава, модифицированные смеси могут иметь конкретные ограничения толщины слоя нанесения, а также иметь другие указания к применению и рекомендации. Если указано, что раствор можно и нужно наносить толстым слоем, то это значит, что в тонком слое он скорее всего не наберет требуемой прочности. Но изредка бывает и наоборот, когда смесь, предназначенную для тонкослойного применения (клея, например)  накладывают слишком толстым слоем. И тогда возникает т.н. "эффект карамели" - на поверхности слоя отверждение идет нормально, но в глубине толстого слоя раствор так и не схватывается. И никакой хороший цемент в составе смеси уже не поможет. Поэтому полной «защиты от дурака» при проектировании состава смеси предусмотреть невозможно. Внимательно читайте инструкции – и будет Вам счастье!
  Сложные, научно выверенные составы предлагаемых нами сухих строительных смесей прошли многолетнюю аппробацию в промышленном и гражданском строительстве, но потребителю интересно будет узнать некоторые аспекты оптимизированной разработки таких составов.

СОСТАВ СУХИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Современные сухие строительные смеси - это не просто смесь цемента с фракционированным  песком, а  материал, разработанный и произведенный с применением  сложных научных расчетов, учитывающих особенности местного сырья. В составах предлагаемых нами  модифицированных сухих строительных смесей можно выделить несколько основных групп составляющих смеси компонентов: минеральные (цементные или гипсовые) и/или  полимерные вяжущие,  инертные наполнители, образующие «скелет» затвердевшего раствора, а также различные добавки и модификаторы  для придания рабочим растворам и конечным покрытиям специальных свойств. Рассмотрим по порядку каждую группу.

ВЛИЯНИЕ ВЯЖУЩИХ

Использование в смесях того или вида вяжущего или их комбинаций нацело определяет основное предназначение производимой сухой смеси - для фасадных или для внутренних работ. Мы используем  в качестве вяжущих веществ портландцемент М500 Д0, белый портландцемент М600, быстротвердеющие высокоалюминатные (глиноземистые) цементы, гипсоглиноземистые цементы, полуводные гипсы Г-5,Г-7 и Г-16, андидрит (безводный гипс), сополимеры окиси этилена с винилацетатом в виде редиспергируемых порошков, а также их различные сочетания.
ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО предлагаемых нами СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ является прямым следствием серьезного входного контроля исходных вяжущих. Ни для кого не секрет, что в нашей стране технические характеристики цемента, даже одного и того же производителя, могут кардинально изменяться  от одной до другой партии. Это приводит к изменению основных свойств сухой строительной смеси, если вовремя не скорректировать основную рецептуру.  В связи с этим мы работаем лишь с теми поставщиками, которые стараются обеспечивать стабильное качество исходного цемента. Однако полностью положиться на поставщика недостаточно. Для сохранения неизменности свойств выпускаемых сухих смесей нам приходится оперативно реагировать на изменяющиеся показатели качества вяжущих. Вот почему так важно для производства иметь оперативные данные по качеству исходных компонентов.  Поэтому все входные партии цемента мы тщательно тестируем в собственной лаборатории, и на основании результатов анализов технолог выдает модифицированную технологическую карту на производство конкретной партии. Во лишь один пример: величина усадки и способность к растрескиванию находится в прямой связи с содержанием в цементе свободного оксида кальция.  Избыток свободной окиси кальция устраняется введением специальных пуццолановых добавок. Никто из «бодяжников» не будет этого делать, но мы дорожим своим качеством и репутацией. Естественно, все эти меры и дополнительные затраты на добавки удорожают продукцию.
Аналогичная ситуация наблюдается при приемке на склады  партий гипса. Сроки схватывания гипса очень сильно изменяются от партии к партии, поэтому приходится каждый раз подбирать необходимую концентрацию замедлителя схватывания гипса.
Глиноземистые цементы очень быстро теряют активность, но вовремя сделанные анализы и в этом случае помогают скорректировать рецептуру.
 Относительно выбора полимерного связующего необходимо отметить, что главными критериями при подборе вида полимера являются  температура его стеклования, кинетика образования объемной пленочной матрицы, ее водостойкость и способность проявлять максимальные клеющие свойства при минимально возможных  концентрациях – полимеры весьма дороги. В зависимости от поставленной задачи нами применяются редиспергируемые порошки полимеров лучших зарубежных и отечественных  производителей, продукция которых переходит в раствор при затворении сухой смеси не менее чем на 95%.
 
ВЛИЯНИЕ ИНЕРТНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Инертные наполнители являются вторым основным компонентом в любых сухих строительных смесях. От тщательности их подбора зависят такие показатели, как способность к растеканию, тиксотропность (устойчивость к сползанию) исходного рабочего раствора, а также прочность «скелета» застывших растворов, их сопротивляемость на изгиб и устойчивость к растрескиванию. Наполнители оказывают большое влияние на качество смесей, и  это влияние не меньше, чем у вяжущих компонентов.  Наличие посторонних примесей в наполнителях способно свести к нулю многолетние усилия по разработке состава той или иной композиции. Так, например, возмем возможные примеси глины в кварцевом песке. В частности, даже незначительное содержание  глины в кварцевом песке способны сильно уменьшить адгезию штукатурного слоя или плитки к основанию,  а наличие в наполнителе некоторых  органических соединений провоцирует разрушение дорогостоящих модифицирующих добавок.
 Крупность зерен наполнителя различается в зависимости от основного предназначения смеси. В композициях, которые наносят достаточно толстым слоем (это, например, основные стяжки пола), зерна крупные, в штукатурках  и клеях  - среднего размера (около 0,6 мм), в финишных гладких растворах (шпатлевки) - максимально допустимый размер зерна около 0,1 мм.
   Относительно гранулометрического состава наполнителей, используемых в предлагаемых нами смесях, необходимо отметить, что даже сухой кварцевый песок, т.е. самый обычный компонент, мы закупаем у 5 различных поставщиков с  фракциями от 0,16 мм до 2,5 мм. Целью таких ухищрений является  правильно подобранный гранулометрический состав для обеспечения  в  клеевых, кладочных и штукатурных и составах, в смесях для полов  наиплотнейшей упаковки внутренней структуры, приближающейся к кривой распределения Гаусса. Во многих случаях, как например в смесях по защите и декорированию пенополистирола, тщательный подбор инертных является определяющим показателем качества.
  
В качестве инертных наполнителей мы используем кварцевый песок различных фракций,  известь, мел, доломитовую муку, перлитовый песок, известняковую муку, а также молотый мрамор, микродоломит,  микрокальцит и мраморную крошку. И несмотря на огромное количество предложений по инертным наполнителям, изложенные выше аспекты заставляют нас с большой избирательностью относиться к выбору поставщиков.  Иногда  даже приходиться закупать более дорогие, но намного более качественные исходные  компоненты.

ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК

Понятие «модифицирующая добавка» означает специальную присадку, которую вводят в сухую смесь с целью придания рабочему раствору и конечному покрытию или затвердевшему бетону каких-либо дополнительных полезных свойств. Иногда такие добавки представляют собой многокомпонентные смеси, которые могут выпускаться в сухом или жидком виде, а также в виде суспензии. Но для сухих смесей используются только сухие добавки. В качестве компонентов добавок используют вещества вулканического происхождения  (такие добавки под названием «Пуццолана» использовали еще в древнем Риме!!!), природные комплексы, прошедшие соответствующую термообработку (метакаолин), продукцию, извлекаемую из техногенных отходов производства ферросплавов ( микрокремнезем) или целлюлозной переработки( лигносульфонаты),  измельченные природные ископаемые (диатомиты), различные соли, продукты взаимодействия с жидким стеклом, продукты органического и нефтехимического синтеза,  и многие другие вещества. 
    Нами предлагаются сухие смеси Победит, в которых  использованы более десятка различных классов добавок:
 1. Водоудерживающие добавки, отличающиеся различной степенью вязкости и различной ингибирующей способностью по отношению к твердению вяжущих. Отличаются они, кроме того, и своей  адгезионной эффективностью.
 2. Водоредуцирующие пластификаторы, супер- и гиперпластификаторы, позволяющие улучшить текучесть смесей и увеличить прочностные характеристики.
 3. Ускорители и замедлители схватывания вяжущих.
 4. Воздухововлекающие добавки (порообразователи) и добавки, выгоняющие наружу  воздушные пузыри.
 5. Добавки, изменяющие видимую «жирность»  растворов и облегчающие их нанесение - раствор не прилипает  к шпателю и  отлично укладывается на основание.
 6. Добавки упрочняющие и добавки, придающие дополнительные  эластичность и  адгезию, гидрофобность, а также иные полезные свойства.
 7. Добавки, компенсирующие тепловые расширения с угрозой разрушения, одновременно увеличивающие прочность на изгиб.
 8. Противоморозные добавки.
 9. Гидроизолирующие добавки.
 10. Добавки, придающие  покрытиям не совсем обычные свойства, например, резиноподобные.
 11. Упрочняющие волокна.
 12. Регуляторы скорости набора вязкости  для машинных штукатурок.
  Как видим, приведенный перечень очень обширен. Даже профессионалу непросто разобраться в огромном  разнообразии  имеющихся на рынке добавок. Накопленные нами за долгие годы работы знания и опыт помогают нам  успешно справляться с такой задачей. Сегодня при производстве сухих  модифицированных смесей нами широко используется продукция строительной индустрии таких фирм, как WAKER,  BAYER, RHODIA, DOW CHEMICAL ,BASF и многих других. Интенсивно наращивается доля поставок  такой продукции из КНР и Южной Кореи. Эти фирмы часто устраивают семинары, выставки и презентации,  распространяют буклеты и другие материалы  рекламного плана, а также предлагают бесплатно рецепты на все мыслимые виды сухих смесей. Однако разработка оригинальной рецептуры полностью  лежит на технологах  фирмы, что позволяет сохранять требуемое соотношение «Цена-качество».
  Модификация дает возможность управлять физико-механическими, технологическими, и эксплуатационными СВОЙСТВАМИ СУХИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ  СМЕСЕЙ. Именно благодаря модификации появились современные строительные технологии, в частности, методы тонкослойных тонких штукатурных работ, самовыравнивающиеся стяжки для полов, клеевые составы для  укладки блоков  и облицовочных работ, гидроизоляционные смеси  и многие другие. Сухие смеси Победит полностью соответствуют современным требованиям, они апробированы в течение 12 лет на многочисленных объектах. Использование «честных» сухих модифицированных смесей требует внимательного подхода к работе, зато их правильное применение показывает великолепные результаты.

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.