|
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!
Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.
Открыт новый раздел
|
|
| |
Главная  Блоки из газосиликата: преимущества, недостатки, тепловой расчет
Блоки из газосиликата: преимущества, недостатки, тепловой расчет.
Основными преимуществами газосиликатных блоков считают необыкновенные легкость, прочность и низкую теплопроводность. Так, самый распространенный материал плотностью D500 имеет прочность на сжатие от М28 (производство типа блок «ЭКО», Ярославль) до М35 ( производство типа «Хебель», Липецк) и даже до М50 ( «Итонг», Можайск). При этом коэффициент теплопроводности, выраженный в Вт/(м•°С), составляет величину 0,12 -0,13 в сухом состоянии и 0,18 – 0,20 (с различной степенью увлажненности) в соответствии с расчетными значениями по СНиП. Именно поэтому этот материал на строительном рынке столь высоко ценят. Кроме того, благодаря своим свойствам блоки из газобетона обеспечивают долговечность и надежность сооружений. К дополнительным преимуществам этого материала относятся: • Высокая огнестойкость и способность к защите от распространения пламени. • Хорошая звукоизоляция, составляющая в среднем 45-50 дБ в зависимости от марки газосиликата, а также от толщины стены. • Легкость укладки и обработки блоков. Их можно резать, пилить и др. как обычным, так и специальным инструментом. • Большая паропроницаемость материалана уровне 0,17 – 0,20 мг/(м ч Па) – в зданиях из газобетона легко дышится. • Высокая стойкость газосиликата к размножению плесени, грибка, плесени и др. даже в условиях накопления влаги в теплое время года.
Стоимость кубического метра газосиликата на 25-30% меньше стоимости кубического метра кирпича, но на 20-25% больше стоимости кубического метра пенобетона. Из недостатков материала следует отметить малую призменную твердость, что чревато возможным образованием микротрещин в материале, а также возможность накопления влаги в материалах в случае неправильно организованного газообмена. Но описанные выше преимущества, плюс экономичность всей конструкции уже привели к тому, что популярность применения блоков из газобетона растет с каждым годом. Неслучайно каждый год мы видим все новые и новые открывающиеся заводы по изготовлению газосиликата. Автоклавный газобетон может применяться как в качестве материала для ограждающих конструкций без дополнительного утепления, так и в качестве самонесущего стенового материала при возведении зданий до 3-го этажа включительно. Проверим это простым расчетом. Так, в соответствии с повышенными нормами теплосбережения, принятыми недавно в РФ, по СНиП на широте Москвы теплосопротивление для ограждающих конструкций ( R ) должно составлять:
R = 3,50(м2•°С/Вт) - для жилых, лечебно-профилактических и детских учреждений, школ (для Москвы); R = 3,16(м2•°С/Вт) - для жилых, лечебно-профилактических и детских учреждений, школ (Московская область).
Теплосопротивление рассчитывается как частное от деления толщины материала на коэффициент теплопроводности. Таким образом, необходимая толщина – это произведение термосопротивления на теплопроводность. Выбирая максимальное значение R = 3,50, имеем: 3,50х0,13=0,45 м. Таким образом, толщина в 0,45 м гарантированно соответствует повышенным нормам, особенно с учетом того факта, что некоторую, пусть и небольшую, но дополнительную тепловую защиту дому дает внешняя и внутренняя штукатурки, защищающие газосиликат. С учетом серийно выпускающегося ассортимента размеров толщин газосиликатных блоков от 0,25 м до 0,50 включительно (через каждые 50 мм) всегда есть возможность подобрать нужную толщину стены без дополнительного утепления. Надо лишь помнить, что к паспортным показателям по теплопроводности вновь выстроенное здание подойдет через 1 – 1,5 года после возведения за счет постепенного высушивания стен от избыточной влаги, содержащейся в блоках заводского изготовления. Кроме того, для получения приведенных выше показателей по тепловой защиты газосиликатные блоки нужно обязательно укладывать на специальнй тонкослойный клей для газобетона, чтобы свести к минимуму образование т.н. "мостиков холода" во внешних стенах, которые могут украсть до 20% эффективности тепловой защиты.
|
|