ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Теплая штукатурка - легкий способ утеплить фасад.


            
  ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА - ЛЕГКИЙ СПОСОБ УТЕПЛИТЬ ФАСАД.

КУПИТЬ ТЕПЛУЮ ШТУКАТУРКУ - ЗДЕСЬ, ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ


 Идея разработать «теплую штукатурку» стара как само понятие «штукатурка». Вопрос особенно обострился за последнее время, когда в Российской Федерации были установлены новые повышенные нормы по термосопротивлению ( R ) ограждающих конструкций:

R = 3,50(м2•°С/Вт) - для жилых, лечебно-профилактических и детских учреждений, школ (для Москвы);
R = 3,16(м2•°С/Вт) - для жилых, лечебно-профилактических и детских учреждений, школ (Московская область);
R = 2,71(м2•°С/Вт) - общественные, кроме указанных выше, административные (Москва и область);
R = 1,99(м2•°С/Вт) - производственные здания (Москва и область).


Для достижения высоких показателей по теплоизоляции необходимо использовать стеновые материалы с малой плотностью поскольку, как известно, теплопроводность материала и его плотность находятся приблизительно в обратной пропорциональной зависимости К таким материалам прежде всего относятся изделия из ячеистых бетонов (пено- и газобетоны, пенополистиролбетон), а также крупноформатные керамические блоки (с заполнителем или без него). Для пенополистиролбетона коэффициент теплопроводности находится на уровне 0,06 - 0,08 Вт/м К, для газосиликата он составляет 0,12 – 0,16 Вт/м К, и для пенобетона и теплой керамики - около 0,16 - 0,20 Вт/м К.
 Однако что надо делать, если здание уже возведено и не подлежит перестройке? Когда вопрос энергосбережения стал особенно актуальным, в системах утепления зданий стали стараться задействовать все доступные  средства. В полной мере это относится и к штукатурным покрытиям.  Вроде бы чего уж проще - берем обычную штукатурку и снижаем ее теплопроводность.  Многие архитекторы и  строители еще с древних времен хотели бы иметь под рукой утеплительный материал,  который не только бы не нуждался в защите,  но и сам защищал бы стену от внешних осадков, ветра, зноя и  холода. Особый вид штукатурки, который действительно обладает малой теплопроводностью,  и получил название «теплая штукатурка». Отношение к этому одновременно и  новому и старому материалу неоднозначное. Заводы-изготовители настойчивой предлагают теплую штукатурку в качестве альтернативной  замены традиционным (обычным)  утеплителям, а продавцы обычных утеплителей, напротив, с пеной у рта доказывают, что повсеместная попытка применять теплую штукатурку  - это очередное вмешательство в давно налаженный бизнес с целью отобрать работу, сместить акценты и нагло переориентировать в свою пользу рынок утеплителей. Однако по нашему мнению, истина находится как всегда в таких случаях где-то посредине. Попробуем неторопливо разобраться в этом вопросе, сопоставив как можно большее количество определяющих факторов, чтобы понять  и определить причины преимущественного применения  теплых штукатурок вместо других утеплителей.

 Традиционные утеплители – минваты, стекловаты, пенополистиролы обычные и экструдированные, комбинированные материалы типа пенофола – несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства, не способны долго сохранить их на исходном уровне в процессе эксплуатации. Все знают о повсеместных случаях намокания утеплителей и постепенного превращения их в «замерзатели».
Кроме того, неблагополучные в экологическом плане  пенополистиролы давно уже запрещены к применению во многих странах Европы санитарными нормами. Понятным становится желание искать другие подходы к решению проблемы. Применение теплых штукатурок – безусловно является именно таким иным подходом.
  
                           Теплая штукатурка – области использования.

     Вообще говоря,  теплыми штукатурками  можно утеплять любые здания, фасады или внутренние помещения, как это и рекомендуют многие производители, следуя принципу – лишь бы продать, но ведь такое утепление не всегда экономически оправдано. Зачастую именно стоимость утепления  является главным определяющим  фактором для выбора в пользу того или иного способа утепления
Но такой выбор выглядит по разному с точки зрения частного застройщика, подрядной организации или муниципального заказчика. Один пример: кирпичная стена с толщиной полтора метра вообще не нуждается в утеплении, но это же не выход. Очевидно, что кроме огромной нагрузки на фундамент, стоимость такой стены будет космической. Поэтому для определения оптимальной области применения теплых штукатурок необходимо грамотно сравнить их свойства со свойствами других утеплителей, учтя все необходимые дополнительные материалы и трудозатраты и применяя в своих расчетах не паспортные значения по коэффициентам теплопроводности, а табличные с учетом возможности намокания в соответствии со СНиПами по зонам А и Б.  
 Расчет сопротивления паропроницаемости и проверку возможности выпадения конденсата необходимо вести по СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника".
     Теплыми штукатурками обычно называют сухую смесь пористого наполнителя, пластификаторов и вяжущих компонентов, которыми являются гипс (штукатурки для внутренних работ) или портландцемент (для внешних). Теплые штукатурки по большому счету отличаются от обычных только наличием пористого заполнителя с малой теплопроводностью но заполнитель этот бывает различного происхождения. Наиболее известные заполнители для теплых штукатурок – это вспученные пески на основе перлита и вермикулита, древесные опилки, шарики из пенополистирола, мелкофракционный керамзит, а также вспененные в вакууме гранулы кремния или стекла. Физические свойства заполнителей, такие как плотность, водопоглощение, паропроницаемость, прочность, теплопроводность,  устойчивость к атакам плесени, грызунов и других мелких агрессоров, токсичность в конечном итоге и определяют свойства теплых штукатурок. Рассмотрим же теперь более пристально, какие существуют  виды теплых штукатурок по типу используемого заполнителя со всеми их плюсами и минусами.

                               Виды теплых штукатурок.


 Теплые штукатурки на базе древесных опилок.
     Это наиболее дешевые, но одновременно и  наиболее тяжелые и малоэффективные штукатурки с точки зрения возможности теплосбережения. Сфера их применения ограничивается внутренним утеплением, поскольку им противопоказано переувлажнение. Оштукатуренные таким материалом помещения нуждаются  в частом  проветривании на протяжении первых двух недель, что зачастую приводит к трещинам и отслоениям, да и не всегда это возможно. Впитывая влагу, такая штукатурка набухает, тяжелеет и может отвалиться. Кроме того, влажная стена с опилками внутри – это промерзшие помещения, тяжелый запах и источник питания непрошенных гостей в виде бактерий и плесени.

Теплые штукатурки на базе пенополистирольного заполнителя.
      Композиции впервые появились  в конце 60-ых годов в Западной Германии. Впоследствии  различные заводы производили множество аналогов (вспомните БИРСС, Кнауф), которые также использовали в качестве термоизолирующего заполнителя пенополистирольные шарики. Штукатурки данного типа обладают достаточной адгезией к различным поверхностям, но по своим теплоизолирующим свойствам они здорово уступают исходному пенополистиролу. Кроме того, готовые слои нуждаются еще и в гидроизоляции, и в армировании,  и в финишной отделке декоративной штукатуркой, а это еще затраты и затраты, да еще вдобавок при возгорании пенополистирол выделяет смертельно опасные продукты сухой возгонки.

Теплые штукатурки на базе вспученного перлита и вермикулита.
     Перлит является  горной породой вулканического происхождения, а вермикулит – это особый минерал из класса гидрослюд. Эти наполнители получают вспучиванием предварительно перемолотых соответствующих минералов при кратковременном высокотемпературном ударе. При этом исходные  минеральные гранулы  взрываются в печи, как попкорн в кинотеатре, их геометрические размеры увеличиваются  во много раз, а их структура становится высокопористой. Теплые штукатурки на основе перлита и вермикулита по коэффициенту теплопроводности сопоставимы с пенополистирольными, но их преимуществами является то, что штукатурки на основе вспученных минералов абсолютно не токсичны и очень устойчивы  к воздействию жара и открытого пламени. К числу достоинств таких штукатурок относится их небольшая цена, особенно если считать не по массе товара, а по выходу (в литрах !!!) рабочего раствора, получающегося с единицы продукции. Отмечают также их устойчивость к атакам плесени и микробов. Главным же недостатком таких штукатурок является очень большое водопоглощение. Следовательно, покрытия, сделанные из штукатурок на основе перлита или вермикулита, должны быть тщательно  защищены от влаги, иначе при увлажнении сопротивление теплопередаче неизбежно резко упадает.  Дополнительные затраты на материалы финишного слоя также необходимы.

Теплые штукатурки на основе пеностекла.
      Теплые штукатурки с заполнителем из пеностекла обладают рядом интересных и полезных свойств. Оказываются, что гранулы пеностекла, которые получают при высокотемпературном вспенивании, имеют такую мелкопористую структуру, что практически не сорбируют, а значит и  не накапливают влагу, но при этом хорошо пропускают воздух и водяной пар. Поэтому и штукатурка на базе такого заполнителя не будет накапливать воду и не будет препятствовать прохождению воздуха и водяных паров.  В затвердевшем виде штукатурка на основе пеностекла представляет собой прочное водонепроницаемое и огнестойкое, но в то же время дышащее покрытие с высоким коэффициентом термосопротивления при полной экологической чистоте: она не содержит опасных при использовании в жилых помещениях канцерогенного и радиоактивного асбеста, пожароопасного  пенополистирола, а также других неприятных для человека компонентов. Штукатурка из пеностекла стабильна и экологична при любых температурах -  нечему тлеть, гореть, разлагаться или замерзать.
 Коэффициент теплопроводности теплых штукатурок на базе пеностекла гораздо ниже, чем у штукатурок на основе шариков пенополистирола или перлита-вермикулита – вяжущего идет в разы меньше на тот же объем.  Высокая степень тепловой защиты достигается также за счет полного отсутствия мостиков холода при применении штукатурок на основе пеностекла.  Дополнительным преимуществом такого типа покрытий является тот факт, что такие теплые штукатурки не нуждаются в дополнительной финишной отделке и напротив, предоставляют дизайнеру простор для своей фантазии. Так, при применении гранул на внешнем слое с размером от 1 до 3 мм конечная поверхность имеет характерный шероховатый законченный декоративный вид, причем индивидуальные фактурные особенности можно формировать дополнительно специальными валиками прямо при нанесении. Пока поверхность еще влажная она легко принимает нужную текстуру. Штукатурки из пеностекла благодаря особой пластичности рабочего раствора позволяют формировать на фасадах элементы декора, включая карнизы, колонны и прочие архитектурные изыски. Кроме того, материалы на основе пеностекла легко шлифуются и красятся. В зависимости от применяемого вяжущего готовый фасад имеет серый или белый цвет, и уже через 2 дня после оштукатуривания его можно красить паропроницаемыми красками, а при желании и не красить вовсе – основные свойства штукатурного фасада от этого не изменятся.
     Похоже, единственной отрицательной чертой теплых штукатурок на основе пеностекла является их относительно высокая стоимость, но и она компенсируется за счет многих положительных свойств.      

Преимущества теплых штукатурок на основе пеностекла по сравнению с
                                      другими утеплителями.

Как следует из вышеизложенного, теплые штукатурки на основе пеностекла обладают  максимальным набором положительных черт, выгодно отличающих этот тип от других штукатурок. Поэтому дальнейшие сравнения с утеплением традиционными  видами утеплителей  мы проведем именно для стандартной пеностеклянной штукатурки с конечной плотностью затвердевшего слоя около 350 кг/м3.  Итак, сопоставим численные значения свойств выбранной теплой штукатурки из пеностекла с другими утеплителями. В качестве традиционных утеплителей рассмотрим минеральную вату, пенопласт и экструдированный пенополистирол (пеноплекс).
    По величине коэффициента теплопроводности, выраженного в  Вт/м°С, эти материалы можно расположить в ряд:
• Пеноплекс – 0,028 – 0,037 Вт/м °С;.
• Пенопласт – 0,033 – 0,043 Вт/м °КС;
• Минеральная вата – 0,041 – 0,05 Вт/м °С;
• Теплая штукатурка на основе пеностекла – 0,065 – 0,070 Вт/м °С.

      По  степени водопоглощения, выраженного в  отн.%, эти материалы  располагаются в следующий ряд:
• Пеноплекс – 1 %в сутки;
• Пенопласт – 3% в сутки;
• Минеральная вата – 4-5 % в сутки;
• Теплая штукатурка на основе пеностекла – 3% за 120 суток.

    По  значению коэффициента паропроницаемости, выраженного в мг/(м•ч•Па), материалы эти можно расположить в следующий ряд:
• Пеноплекс – 0,01 -0,05;
• Пенопласт – 0,003 – 0,008;
• Минеральная вата – 0,35 – 0,60;
• Теплая штукатурка на основе пеностекла – 0,08 - 0,12.
  Как следует из приведенных данных, кроме коэффициента  теплопроводности,
теплая штукатурка на основе пеностекла имеет лучшие показатели среди других утеплителей. Что же касается более посредственных показателей по термосопротивлению, то это  только в теории. На практике с учетом реальных условий эксплуатации по зонам А и Б эти значения становятся близки, а с учетом обязательных металлических креплений и направляющих (это дополнительные «мостики холода») при утеплении  пенопластом и минеральной ватой преимущества традиционных утеплителей сходят на нет.

   Перечислим в качестве подведения итогов  основные преимущества пеностеклянной теплой штукатурки:
1.  Защита от пожаров и огня и пожаров – материал полностью не горюч, не выделяет при нагреве вредных для здоровья человека продуктов.
2. Экологическая чистота – не содержат выделяемых традиционными утеплителями вредных веществ, не радиоактивна.
3. Исключительно высокие теплозащитные свойства – не требует применения при монтаже никаких «мостиков холода».
4. Высокая технологичность – при использовании всего одного материала создается одновременно эффективные утепление, гидроизоляция, пожаробезопасное покрытие и финишная отделка.
5. В готовом покрытии не обитают посторонние жильцы как на миро, так и на макроуровне.
6. Высокая эффективность по шумоизоляции.
7. Простота монтажа и высокая ремонтопригодность.
8. Отсутствие необходимости применения дополнительных материалов – армирующих сеток, армирующих составов и клеев, шпаклевок, дюбелей, направляющих и пр.
9. Не допускает появления температурных деформаций в несущих стенах.
10. Препятствует появлению высолов.
11. Препятствует коррозии арматуры в бетоне.
12. Защищает швы между панелями в соответствующих сооружениях.
13. Материал в 4 раза легче обычной штукатурки, что уменьшает дополнительную нагрузку на фундамент.
14. Применение материала для утепления возможно без планового отселения жильцов в многоквартирных домах.
15. Дает возможность легкого обновления фасадов с одновременным получением новых цветовых дизайнерских  решений.

     По нашему мнению,  теплая штукатурка наиболее эффективна при ремонте и заделке щелей, стыков, откосов дверных и оконных проемов, самых разных наплывов и неровностей поверхностей в перекрытиях и  в стенах. Ее также выгодно использовать при дополнительном утеплении внутренних стен, хотя это и неграмотный вариант и использовать его следует лишь там,  где невозможно или нежелательно утеплить надлежащим образом внешние стены, например, по различным соображениям дизайна или архитектуры. И уж совершенно незаменима теплая штукатурка при массовом и индивидуальном  утеплении цокольных помещений и выступающих элементов фундамента.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, мы считаем, что утеплительные системы на основе теплой штукатурки на базе пеностекла - это самое экономически выгодное и эффективное иновационное  решение проблемы  утепления с одновременной внешней отделкой дома.  На сегодняшний день мы называем три наиболее известные марки пеностеклянных штукатурок : это WarmMix» (ВармМикс), называемая еще «Мишка», штукатурка фирмы «ИВСИЛ» и материал производства фирмы «Победит» под названием «Победит ТМ-30 Penosteklo». Сухие смеси Победит выпускаются уже 12 лет и апробированы на сотнях объектах. Штукатурка теплоизоляционная выпускается заводом "Победит" в виде серии с общим наименованием "Победит ТМ-30", но с различными добавками и с различными наполнителями. Так, самая простая теплоизоляционная штукатурка "Победит ТМ-30 перлит" сделана, как это следует из названия, на основе перлитового песка. Штукатурка теплоизоляционная " Победит ТМ-30 санирующая" в своем составе содержит и перлит, и пеностеклянные шарики. Теплоизоляционная штукатурка "Победит ТМ-30 пенополистирол"  базируется на смеси перлитового песка и мелкой фракции пенополистирола. Про штукатурку на основе пеностекла речь уже шла выше. 

 Выбор за Вами, дорогие потенциальные клиенты!!!

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.